奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

武夷山江汉民夫妇在收藏奇石中寻找乐趣

时间:2010-04-16  来源:大武夷新闻网  作者:  

“石姐,什么时候有空,我和你一起捡石头,让我家也收藏些漂亮的石头。”

    “好啊,休息时候我们一起去淘石。”

    8日,家住武夷山城南花园小区的石子琴刚刚下班到家,邻居就和她聊上了石头。江汉民、石子琴夫妇是武夷山小有名气的奇石收藏爱好者,在他们的家中,摆放着夫妻走遍武夷山收集起来的,形状各异、内容丰富的几千块石头。

    一走进石子琴夫妇的家,就好像走进石的世界,10平方米大小的院子里堆满大大小小几百块石头,客厅的茶几、架子、电视橱等也塞满了石头,就连卧室里也摆放着他们喜欢的石头。谈起收藏石头的原因,夫妇俩很有默契,他们说,武夷山山美水美,这里的石头经过奇秀山水的锻造,更显独特,1992年到武夷山景区管委会工作后,就开始迷上收藏奇石。一到休息日,夫妻俩就带上干粮、铁锹、编织袋等装备,四处“淘石”,一旦发现奇异全部带回家。

    “你瞧,玉女峰亭亭玉立于群峰之间,活脱脱一幅武夷山水画卷;还有这幅,一位老太太躬下身,像是在自己儿子的背上刺字,我们就把其命名为‘精忠报国’;还有这套十二生肖,我们收集了很久才凑齐一套……”石子琴说,“‘淘石’凭的是眼力,玩石玩的是缘分,靠的是感觉,有了感觉,就能悟出其中的意境。”夫妻俩收集的每一块石头,都有着独特的故事,让慕名到访者纷纷叫绝!2009年夏,夫妻俩在黄柏溪淘到一块文字石,石头上的纹理清晰地显现“天龙”二字。有几位朋友得知这个消息后,都到他们家中来欣赏这块石头,甚至有些人还出高价要购买,但都被夫妻俩婉拒了。

    透过人看石,天高地阔,石破天惊;透过石看人,顶天立地,傲骨峥嵘。别人看似普普通通的石头,而夫妻俩却视为珍宝,极其爱护,家中淘来的石头,一块也不舍得丢弃。“每当我们遇到生活挫折时,我们会面对石头凝神,摸摸这些石头,并泡上一壶茶,这样心里所有不顺心也就烟消云散了。”

    随着藏石的深入,夫妻俩在《中国奇石网》开通了自己的个人空间——茗石坊,与全国各地石友交流石头收藏的各种知识,还把自己的作品一一发到网上,让各地的石友共赏武夷山的奇石。

上一篇:澄怀观道 澄怀味象——晓空先生京城与众友交流雅石之景观石欣赏
下一篇:“第三届吉林白山江源·长白山奇石暨松花石产品博览会”7月8日举行
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号