中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 美石文华

“麟兽带子”石记

时间:2011-06-05  来源:  作者:雨田  

f3885e62fbb3ae2ca2fb7378f91d77be.jpg

“麟兽带子”石记
  08年丁巳月末,应朋友约郴州东江湖渔钓。
  某不知垂钓之乐,俟友人沿岸抛钩,独闲游于湖岛,无聊四顾,踯躅罔然。
  岛荒人稀,湖水涨落,滩岸水线绵延。
    忽见滩泥有石,拱脊欲出,手轻抚,力至而动摇.
  于是稍力掀,应而脱.遂翻转检视,拾树枝扣泥,缝窍交错,颜色窈黑,难辩形象.
  或想,石既有窍,通属灵性,终不忍弃.向晚出湖,唤船工展转搬运,送至车中.其间滚动磕碰,竟丝毫不知怜惜.
  次日午,移石舍间,水冲刷洗之.稍干,以鞋盒盖辅垫置石几上,多经转折,寻摸平底而座方得稳当矣.
  因坐端详,遽见石如牛卧,头角分明,栩然侧首,其所瞻顾慻惜者,身后一子,拳促安眠.
  石者,始成于混蒙热浆之涌,凡几亿万年,经水冲砂磨,鬼斧神工,终获模样.
  又不知历几亿万年,脱于石胎而埋没泥淤,沧海桑田,拱背出而见天日.
    此石于湖岛岸边随湖水汐张,半出泥沙,风蚀日晒者苍且粗砺,正如兽身母体,泥掩水浸者黝而滑腻,正如其子兽。东江湖乃人工水库,建成至今不过二十余载,至石上二色迥异,其造化成就之功,抑未必因湖而得,实某不能妄言。
        某亦不懂石。人有灵冲而石无言苟,人有死生而石不僵变,人无信义而石守痴愚。前人元章遇顽石而拜,或拜石之守痴不语。
  今人亦拜石。玩石于股掌,附庸于风雅,趋鹜利欲,掘井毁山,妄取子孙,忂非石道。 
  清人宋牧仲《怪石赞》“双白眼石”有云:人之白眼,可转为青。石之不转,岂曰无灵。此非言人不如石,乃以古石教今人。
  今某得石有四载,常摩石枯坐,不敢以痴妄揣度其濯濯石心,不敢寓俗名冒渎其冥冥灵性。
    暂以“麟兽带子”名石,籍之方家鉴赏。是为记。

上一篇:奇石的整理与养护
下一篇:石之道
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号