中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 奇石采风

他收藏先祖留下来的石碾

时间:2011-06-11  来源:河南安阳电视台  作者:毕兴世  

收藏先祖留下来的石碾

    5年前,河南省安阳赏石根艺学会会员钱军胜购回一块酷似飞碟的圆形奇石,经中国社科院考古研究所研究员鉴定,这是一块新石器早期先民使用过的石碾,具有较高的文物研究价值。

   “石碾”的外表红褐色,石质坚硬,呈规则的圆形,直径41厘米,重约40公斤。安阳赏石根艺学会会长张兆兰看到这块中间厚边缘薄的石头后,认为它的边缘有人工使用过的痕迹,不是一块普通的观赏石。

   原安阳县文物管理所所长杨春富鉴定认为,这块奇石表面粗糙,有剥落风化的痕迹。从其边缘被使用过的迹象看,是一件实用生活用具。今年6月中旬,中国社科院考古研究所安阳工作站徐广德、杨锡璋两位研究员一致认为,这件圆饼状的石器为新石器时代的石碾。虽然没有出土地层及同类器物作比较,无法断定该石器属于新石器时代中哪个阶段,但可以肯定其年代不会很晚,有较高的文物研究价值。

   据介绍,现存的新石器石代类似器物较少,在中原地区发现的更少。西安曾发现过6000年前人类用于加工谷物的石磨盘,但有缺损。安阳县曲沟镇发现过古人使用的石磨盘,呈鞋底状,是裴李岗时期的石器,外表没有钱军胜发现的这件石器光滑。

    众所周知,新石器时代中期裴李岗文化,比仰韶文化时间略早,代表文物就是石碾。目前钱军胜收藏的这种石碾,出现在黄河以北的“安阳小南海文化”区域,在其他地方同时期的石器中没有出现过这种石碾。钱军胜的这件石碾笨重厚拙,从这件石碾上可以看出当时先民的生活状态,应当是这块地方当时农业相对发达,而种植的粮食如果直接食用,难以煮熟也难以消化,聪明的先民在8000年到10000年前,就开始使用这种脱粒工具。虽然手工碾轧粮食,不可能和现代的面粉一样精细,但脱粒之后的粮食不仅有利于烹制,而且口感会好很多。
   
 磨制石碾的石头成分以石英为主,硬度比较大,在当时的条件下,制作出这样精美的石器,应当是相当不容易的。

    8b3e22d0b1d00b749d495bc8aa06df15.jpg

图一:钱军胜收藏的“宝贝”——石碾

b4b808aa4df5264af5fc75f9b8f2f4c6.jpg

图二:钱军胜收藏的另一宝贝——石擂

(钱军胜收藏电话:13903725736

毕兴世

 

                       通联地址:河南安阳电视台记者管理中心

                作者真名:毕兴士

                身份证号:410526196603116470

                邮编:455000

                电话:0372-3156202

                手机:13837211290

                 Q Q164423606

                邮箱:aytvbxs@126.com

 

 

上一篇:浅谈湘西武陵穿孔石
下一篇:雅砻江畔的精彩石界
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号