中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 奇石采风

浅谈湘西武陵穿孔石

时间:2012-01-14  来源:家乡  作者:张泽东  

 

湘西地处武陵山脉,东邻雪峰山脉,西南接云贵高原,山峰环峙,溪流蜿蜒,悬崖陡壁,沟壑万千,景象峻雄绮丽。人曰:“湘西境幽而地僻,岩壑之险峻,风俗之怪异,处楚西南,界连蜀鄂黔,为岩疆重地。”
 
神秘大湘西不仅风光绮丽秀美而且人杰地灵卧虎藏龙,这里诞生了贺龙、粟裕、沈从文、熊希龄、黄永玉、宋祖英等诸多非凡杰出之人物。武陵穿孔石就是出产在这个神奇而美丽的地方,地质学家从地层中的化石得到证明,在七八亿年前这里为碧波荡漾的原始海洋,后来,沧海桑田的变化,地壳上升变成了陆地和高山,武陵穿孔石正是经历了亿万年海水不断的冲刷、侵蚀及大自然风化与沙石磨砺、沉积、溶蚀而形成今天奇异苍古、玲珑剔透、百怪千奇的造型,它那独特的魅力令爱石者为之惊艳痴迷,叹为观止。
 
数年前,武陵穿孔石一经面世即展现其精美绝伦之风采,在一些全国大展上受到赏石界广泛的关注和青睐。湘西乃十万大山,这里有着许多全国著名的风景名胜和公路奇观。武陵穿孔石就产自这些巍峨起伏险峻陡峭的群山之中,这些山上不通公路,只有乡民们沿着悬崖峭壁开凿出来的羊肠小道,石农们就是顺着这些羊肠小道,用人力,肩扛背驮,把采掘到的武陵穿孔石搬运出来,十分不易,稍不留神就有坠入悬崖,石毁人亡的危险。
 
近年来,湘西的旅游业发展的红红火火,如日中天。国家保护生态,退耕还林的政策也相继实施。这些都更加坚定了当地政府限制采掘保护资源的决心,随着武陵穿孔石资源的锐减和政府保护力度的加大,武陵穿孔石将显得更加弥足珍贵!
 
 
湘西武陵石、龙骨石:张泽东
电话:18674312131
地址:湖南省吉首市

上一篇:淺析撫州奇石市場
下一篇:他收藏先祖留下来的石碾
 
推荐资讯
相关文章
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号