中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

好石头与神秘文化

时间:2012-02-09  来源:  作者:  

与书画、古玩比较起来,奇石的收藏与交易从行业的角度来讲,其尴尬应该可以说是有目共睹的了。

 
人们肯定好石头的收藏价值;可热闹的场面之下,是令人沮丧的、各种好石头有价无市的现实。
 
就奇石说奇石:交易清淡,问题到底出在什么地方?
 
好石头的形质色纹韵,是其审美价值与收藏价值之所在,也当然是卖家吆喝的底气;但如果只是以此为卖点,那买家会是什么人呢?
 
懂得欣赏的无疑是圈内人。
 
一个业内人士,或多或少都有收藏;仅就其形质色纹韵而言,藏品相同或相似当
是司空见惯;
 
如果不是一个新人,如果不是钱多得可以随手花,那么只看不买也就毫不奇怪了。
 
在商言商,不管你卖的是什么,将商品与目标客户的准确定位放在首位都是市场规律内在的客观要求,不可视而不见。
 
现在,交易双方局限在一个相对封闭、数量不算大(而且中间很多人企望以此养家糊口)的这样一个群体内;供给远远大于需求;卖家根本不及考虑客人的需求是什么,出手为王,成交就行;如此以往,奇石交易市场由清淡而混乱,之后止于没落,就决非杞人忧天了。
 
因此,不论是就奇石交易市场整体而言,还是从卖家个体着手,把目标客户从石友扩展至大众,已然是我们不得不直面的课题了!
 
接下来,问题是如何走向大众呢?
 
显然,如果仅仅只是审美价值收藏价值,要让大众产生购买动机、实现购买行为,理由已是不够的了。
 
换而言之,要想石头卖的动、卖得好,就必须挖掘好石头自身潜在的、新的商业价值。
 
看看好石头还有什么被我们忽略了的。
 
既然我们常说,石文化是中国传统文化的一部分,那么不妨让我们就从此入题。
 
广博深邃、旷世经久的中国传统文化中,有一块很神秘的部分叫做“五术”。
 
五术即山、医、命、相、卜;它是从《易经》中衍生出来的认识世界、适应世界,
改变自我命运的思想和方法。
 
山,指修道、修炼、养生等术;
医,即利用方剂、针灸等保持健康、治疗疾病的方法;
 
命,就是透过推理命运的方式了解人生,以穹达自然法则,进而改善自我的学问;
 
相,则是通过观察人、事、地、物等形象,研究人类命运的方法;
卜,指卜卦、占卜。
 
被称作神秘文化的这部分,其要义在于:“天人合一”的致思方向;“五行”相生
相克的认知观念;“阴阳对立统一”的辩证思想。
 
其中,“五行”学说认为世界上的一切事与物皆由木、火、土、金、水五种基本形态的物质运动变化生成,并且在不断的相生相克运动中维持着动态平衡。
 
实际上,这种“任何人与物都具备某种五行属性”的观点,在当下的现实社会环境中也的确被很多人认可;
 
并且,人们还不停歇地在为“促进、助长、滋生”而努力,也就是我们常见到有人算命、进香,求神、问卦。
 
这就构成了一种独特的需求。
 
当一方奇石以其独特的石种、造型或具备其他要素被发现,并且这些要素又恰恰满足一个特定的“促进、助长、滋生”的标准;此时,这方好石头就刚好可以满足这个独特的需求,从而具备了一种新的价值。
 
此时,卖家手中的这方好石头于这个需要“促进、助长、滋生”的买家而言,除了其原本具备的审美、收藏价值之外,便成为珍品,多出了一层使用价值,因为它是吉祥物。
 
因而,在神秘文化大行其道的特定地域或特定人群中,有独特使用价值的好石头,就有了以大众为目标客户的潜在的销售市场。
 
现在,我们需要做的就是努力提升自身的文化修养,准确探寻、分辨一方奇石的独特价值,给出其在五行学说意义上的明确定位;卖家以此为卖点,一旦需求匹配的买家上门,又何愁卖不出一个好价钱呢?
 
对于买家而言,此时价钱已经不能算最重要的了;因为能够寻到一方自己属意的吉祥物,是一件很幸运的事,那是一份看得见摸得着的石缘呢!

上一篇:浅谈赏石六要素质、形、色、纹、意、象。
下一篇:释放是一种境界
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号