中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 美石文华

杨家店拾珍

时间:2012-03-27  来源:原创  作者:唐天  

                                                                                                        杨家店拾珍

                                                                                                             唐天
闻名遐迩的甘肃临洮马家窑彩陶,成为一段辉煌的历史,定格在人类文明的发展史上,也滋润着这片黄土地上的人们,不断地汲取和创新未来。可别忘了,洮水从这里经过时,留下了许多奇石珍宝,由此,人们的精神生活变得异常丰富多彩。
位于洮阳镇的杨家店村和往常一样,没有什么特别之处,当我带着种种的疑惑和猜测来到杨家店村(临洮沿河一带出土彩陶)时,这里却平静得像水一样,青青的玉米地,青瓦覆盖的村庄,从人们的眼神中很难看到曾经的绚烂和壮美。杨家店出临洮四五里地,沿河逆流而上,不消一刻钟的功夫就到了,枯水期,最容易见到美丽的石头。所不同的是这里建起了一座电站,修电站时河底的石头都翻了起来,我是一位奇石爱好者。我的兴趣只在这片被人遗忘的角落看会不会有什么奇迹出现。靠近杨家店村的河边布满了大大小小的沙滩,沙滩上虫化石、图案石、象形石随处可见。第一次来到杨家店,我就有一种直觉,梦里常常出现的那个神秘的石头可能要显身了。记得好像是个雨天,我一如既往地背着破包带着雨伞在河边仔细地寻找。我不知道这儿的人玩不玩石头,他们对我冒雨捡石的行为抱以好奇。我有一个习惯性的觅石方法,那就是必须在下雨天出马,尽管有时浑身被雨淋透,但并不觉得有多苦,有时心里想,我的存在,是为石头和雨天而生的,有道是“有钱难买雨中石”。这样的时日不知过了多久,自己也记不清了。也许,我的痴迷感动了上帝,一块长30公分、高16公分的铁染石(图案石的一种)在大雨的浸润下清晰地映出四个人物的形象,中间的人物酷似唐僧,前面有两个人并肩而行,显得比中间的人物小些,这两个莫非就是保护唐僧西天取经的孙悟空和沙和尚吧。从视觉上看,他们的背影很小,这也符合透视的原理,人远了,看起来也就小了。唐僧后面还有一个人物显得比较臃肿,那突起的嘴巴与猪八戒的嘴巴可是一个模子里出来的东西,像极了。这下好了,师徒四人全在石头上。 我喜不自胜,就叫《玄奘西行》吧。《西游记》里唐僧西天取经的故事在中国的大地上可谓妇孺皆知,唐僧历经磨难、终成真果的精神成为鼓舞人心的精神化身和价值取向,感召着所有的人们,让人们在历经创业的艰难困苦中找到了永不迷失的方向。这是一块具有非常意义的奇石,它所包涵的奇石故事已远远超出了奇石本身。我在收藏奇石,同时也在收藏快乐,最重要的是画面石上充满人生况味的哲理,给人以启迪、教化,看着这块魅力无穷的石头,我常常会扪心自问:你在事业上有过惨痛的教训吗?你是否被困难和挫折吓倒?经过一番深刻的寻思,我坚定了在奇石收藏的道路上走下去的决心。尽管原生态洮河奇石的赏玩暂且不会给我带来丰厚的利益,但拥有一石,此生足矣,穴居陋室、满屋生辉。我把此石摆在了冶海石馆最醒目的位置上,让所有的人参观。顾客们说什么的都有,但是我并不计较,虽然我的奇石生意并未有转机,但是《玄奘西行》一石的出现,确实给我带来了人气,我得感谢这块奇石,为奇石赋诗一首:
路漫漫
荆刑与陷阱
再度洗涤岁月的从容
旷远的梵音
伴随着沉重的步履
一路西行
为了灵魂这片净土
朝圣的脚步
一刻也不停留
岁月流金的2009年7月,《西游记》剧组来到了山水如画的冶力关风景区。我寻思着,何不让唐僧(聂远饰)本人亲自看看奇石呢。但又觉得这样不知妥否。就给奇石拍了照,找到了剧组,几经周折,才找到了唐僧,由于工作很忙,晚上六点剧组才拍摄归来,奇石图片送到剧组,得到了很多人的赞赏并让唐僧在我制作的奇石图片上亲自签了名。自此,《玄奘西行》可谓是名正言顺了。很多时候,别人出了高价,我都不想把它卖掉。《玄奘西行》与我有缘啊!它是我从浑沌走向奇石收藏的开端,它是我从蒙昧走向成熟的阶梯;它是我永不放弃的信念;它是我生命中永不调残的花朵。我在残阳如血的黄昏里祈祷,我在狂风刮过的大地上守候,一生一世,我的魂与魄,在石韵里回响着放浪行骇的绝唱。
杨家店:春天的雨季再见。
杨家店:创造经典的摇篮。
 
 
地 址:临洮县金泽大道冶海奇石馆     (唐 天)          电话:15025837280   邮 编:730500
附图:
 
题名:《玄奘西行》(洮河石)
规格:(30×16×5)㎝
2012年3月18日

上一篇:爱你,今生来世
下一篇:石友之歌
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号