中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

浅谈赏石六要素质、形、色、纹、意、象。

时间:2012-05-23  来源:  作者:  

石文化发展致今,随着新发现石种增加,赏石理论的完善,以及与多元文化和多种艺术的融汇,已不能仅用传统的皱、瘦、漏、透四字去评论石头的优劣了,以下是我的浅陋之见,全当抛砖引玉。
                               质
指石头的质地,是由成分和矿物构造方式决定的特有属性。
1.硬度。硬度的高低是决定石质好坏的主要因素,硬度低给人糟朽感,观赏石硬度以4~8为宜,再高会显的不自然,不和谐。宝石另当别论。
2.韧性。韧性高的石头,往往质地细腻,色泽也好,石体表面光洁无裂口,雕刻起来不起毛,易于保存不易损坏,韧性是石头质地好坏的重要因素。
3.透明度。好多石头都是越透明越好,当光通过透明的石体,经过反射、折射、与石体颜色混合等一系列光学现象,就会产生特熟的视觉体验,如透明度高的水晶感觉像冰。
4.触感。石头摸起来以细腻温润为上,玩玉有一个术语叫盘,就是把玉在手里反复摩挲,其作用是使石头起油,也就是出现包浆。还有就是一种享受,当指尖滑过细腻的石肤时会有一种愉悦感,就像触摸婴儿的肌肤一样。
5.净度。一般石中杂质越少,越纯净越好。
6.致密度。致密度间接影响石头的密度,细腻程度和光泽,致密度高的石头一般手感细腻,水洗度高,光泽好。
                                   形
石体的几何形状和大小。
一般要求石形要完整,无自然或人为的损坏,无断口裂口,符合人们的审美观念,大小适中,以30cm大小为宜。画面石以可表现画面空间宽阔平坦为好。造型石的形状以形成条件和保存条件越刻薄越好,也就是越奇越有收藏价值。象形石要表现细致,形象生动。矿物晶体要晶形完整,越大越有价值。
                                 色
色彩要鲜艳明亮,一般以含有吉祥寓意为好,比如黄色象征富贵,以绿色比喻春天,或越稀有越好,比如蓝色的石头比较稀少。同一石种不同颜色,以稀有为贵。一块石头颜色种类越多越有收藏价值。要特别注意,在画面石中图像的颜色和石体的颜色要对比显明,还要相互统一,这样才能更好地去表达意境。比如画家要在一张白纸上去画一位古代美女,就会去用淡墨勾勒,用白色的背景,淡墨色的图去绘出美人的神韵,而不会去用绿纸做背景,更不会用红色的颜料。
                                    纹
石头上的点,线,或由线够成的花纹。一般要求分布均匀,色彩斑斓,线条流畅,节奏明快,韵律舒缓,并以构成具象的图案为珍。
1.染色纹。由含致色元素的矿物质在自然过程中浸染石体形成花纹,多在石头表面,或石头中含有可致色的矿物杂质,从而形成花纹。
2.构造纹。有些石头上可看见岩浆流动的痕迹。由于地质作用,可形成褶皱的岩石。好多石头由于风沙的磨砺,流水的冲洗而出现花纹。由不同于石头矿物的另一种矿物填充而形成的花纹也较常见。
                                  象
由客观几何形状决定,并带有一定主观情感的物象,依赖于形。可以是平面,也可以是立体,在同一石头上可出现多象,也可整体为一象。常说形具而神生,冰冷的石头无论多么具象也不会有生命,可见神只是观赏者个人主观情感和生活经验的渗透。如一块石头上有一只狗,这只狗就是象,有人觉得可爱,而有人觉得凶悍,当然,还可能出现除狗以外其它的象。象与我国文化气息相关为妙,如植物中的梅花,竹子,动物中的十二生肖,鱼,以及历史或文学中有名的人物。象可细分为具象,抽象,意象。
具象就是形象逼真,特征明显,很容易辨别出是某一事物,可以雅俗共赏。
抽象相对于具象,比较而言更据有哲理色彩和意境,体现出无限的空间和力度,抽象石的鉴赏,需要一定的石文化基础和较高的艺术思维能力,它与观赏者的学识修养关系更密切,更能体现玩石着的水准。
意象介于具象于抽象之间,某部分有具象的特征,就是似像非像。与具象相比较,意象给玩石者更大的想象空间,拓展思维,也就是常说的妙在似与非似之间。
                                   意
依赖于色,质,象多种元素产生的情景交融、虚实相生、物我同感的一种美好的艺术境界,是一种艺术美。欣赏这种美要融入观赏着的审美经验和人格情趣,也就是赏石境界中说的物我两忘,与诗词中的意境同妙。意境是整体,象是够成意境的单位,意境也可已由色,质而生。例如一块石头上可看见树木,小河,落叶三个物象,再由色可共同构成具有特定季节气息的意境。
可见,意境由所有的象和色构成,是石头的灵魂。

上一篇:上善若水
下一篇:好石头与神秘文化
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号