中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 美石文华

一块石头的美学浅析

时间:2012-05-23  来源:  作者:  

dc55ae0c4fb8a09e658f810a4638463a.jpg

这块石头是我在黄河边一天的收获,是颇具审美价值的一块石头。在特定的地质条件作用下,原岩石经另一种矿物质包裹,慢慢形成一层与原石不同的石皮,后经河水不断冲刷,有一部分比较坚实的皮留在了原岩上,就形成了轻微突起图案,常见图案形成机理一般有两种,一是由石内铁等矿物质析出浸染石表形成图案,二是由不同与石体的矿物质填充了石上的空隙,从而形成图案。像这块石头成图方式,是比较稀有的。
此石质地坚韧,质感强烈,石性温润,石服光滑细腻,手感极佳,虽不是玉,但已经到了玉的水准。此石体形圆润,轮廓规整,水洗度高,外形可人。太阳是圆的,月亮是圆的,人类认识最早的几何形体就是圆,所以人类崇拜圆,圆形给人一种亲切感和神秘性,并且西方美学早有人提出以圆为美,外形圆润的石头,无疑会更具美感。石体色调整体古朴深沉,石头通体幽黑,犹如墨玉,淡青色似瓷釉的图画,更具有一丝古代气息,这一色调在不缺乏对比度的情况下,又与石体色调相互协调统一,共同在色调上营造了符合此石画面人物形象的时代氛围。石头画面的构成,是赏石要素的重中之重,很大成度上影响着石头的可玩性,此石画面简洁,主次分明,图像位于石体中央,左右上下比例大小协调,具有一定的构图美,在这一点上与摄影上的构图是同理的。
此石表现的是一位多愁善感,温雅淑婉的古代女子形象。画面人物惟妙惟肖,生动传神,从她微微向前倾斜的身子,可以看出它是走着的,从她身后飘起的的衣裙可以看出当时吹着风,人物身后飘起的衣裙在整个画面所占的比例很大,这一夸张的艺术手法,将女子的那种纤弱之美表现的淋漓尽致,于是一个鲜活的古代美人跃然石上。她微微低下的头,弱柳扶风的身姿,让我想起了李清照的一句诗∶“此愁无计可消除,才下媚头,却上心头。”,也许她为世俗纷事而悲天悯人,也许为思念夫君而寸断柔肠,也许……
此石具有一定的质地美,外形美,色彩美,构图美,神韵美,意境美,赏玩之余,为此石取名为“风送美人”,并试着赋诗一首,莫笑,
             酒醒午后日影斜,
             闲来无趣游春园。
             清风不知人愁味,
             轻轻拂弄翡翠裙。
 

上一篇:万安欢迎您,石缘引君游万安
下一篇:爱你,今生来世
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号