中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

上善若水

时间:2012-06-20  来源:原创  作者:嫁石阁  

 

日普照而万物泽。太阳地球距离之恰造就液态水之存在。以生物学角度言之,水既可携养分滋润万物,又可荡涤秽物,故有生机勃勃之生物,故有欣欣向荣之世界,是以水为生命之根源。此盖为人钟情于水之本源。
夫世之审美,多为移情于物,以物性喻“人性”,假之以言志抒情。譬如“岁寒,然后知松柏之后凋也”“莲之出淤泥而不染”,梅之“零落成泥辗作尘,只有香如故”。
人之于水亦如此。
水可携养分造就兴旺之生命,故为“财富”象征。江南建筑之天井有“四水归堂”之作用,俗语中有“肥水不流外人田”之说,汉语中亦有“油水”一词。水虽接秽物,但终能还原洁净之身,淡泊宁静,含蓄内敛,故有“君子之交淡如水”。水烟波浩渺,吞吐日月,沉浮乾坤,孕育万物而包容万物,故有宽广之胸怀。水,遇圆则圆,逢方则方,圆融睿智,机巧灵活,世事洞明,人情练达,真乃识时务之俊杰,深合中国传统文化方圆思想,故有“智者乐水”。水,一生归下,“水利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也。”故有谦逊之德。
如此美德,故老子曰:“上善若水!”
水,在文言中亦有“河流”之意,往往喻指时间,历史。“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”“落花流水春去也,天上人间。”“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”------叹韶光之易逝、人生之如寄,悟生命之哲理、生活之意趣。
此为赏石重水之思想渊源。
奇石中的水,以灵璧为例,分为无形之水和有形之水。
石本无水,何以有水?正如中国古典戏曲“两三步走遍天下,七八人百万雄兵”,无水之水为想象之水。石尤其是山形上有谷有桥有池有避有洞,皆为水经由之处,搭配和谐者,观者展开想象之翅膀,故有“清泉石上流”“独钓寒江”“渔舟唱晚”“临清流赋诗”之蕴藉情趣,得水之至柔、至真、至纯之精神。山前有湖,是为“前有照,后有靠”风水宝地,宜居宜观宜游。犹如中国画之以黑计白、以白当黑,山为实,水为虚,山水相映,虚实相生,情趣盎然,深合道家思想之妙。再者,石中之垂挂,或如书法垂露之竖画,欲滴而未滴,或如书法之屋漏檐,苍劲而下,皆有水之风神。
灵璧石之有形水,表现为磬石间白脉或白灵璧,位置得当者,或为飞流之瀑,或为蜿蜒之溪,或为点点残雪,或为满山迷雾,恰如玉雕之俏色,极具画龙点睛之妙趣。

凡此种种,不一而足。奇石得一水之妙,更具灵性,更具精神,更具境界!

上一篇:奇石赏玩的四个误区
下一篇:浅谈赏石六要素质、形、色、纹、意、象。
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号