中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

奇石的审美与鉴赏

时间:2012-08-23  来源:  作者:  

奇石的审美与鉴赏


      奇石的唯一价值就是它的观赏性,这是毋庸置疑的。奇石用来干嘛的?用来看的,也就是说它的价值是满足我们的视觉感官,所以,奇石的真正价值就是审美价值。当然,不同人的审美情趣不同,文化层次不同因而审美能力不同决定奇石的不同归属。
     奇石应该归于艺术品的范畴,但是,至今基本上它尚被艺术品市场拒之门外。所以,奇石不同于一般商品,与被普世公认的艺术品比如古董玉器也不同,因为后者的价值经过历史的积淀被普世承认,是使用价值交换价值,古董的考古价值也是使用价值,古董还有文化价值,但它的文化价值与奇石的文化价值是不同的。何为文化?史学家说:比如未被开发的山叫自然,而在山上挖个洞,就叫文化。所以文化就是“人化”。古董是人化的艺术品,道家思想认为,人化的结果是器物的精巧和人的心机,导致虚伪和欺诈的滋生。而奇石作为自然天成的艺术品,是人渴望返璞归真的理想追求。
人的审美情趣不同,文化层次也不同,因此,对同一块石头会做出不同评价!玩石是中国特有的传统文化现象,所以,它是和中国传统的审美观念和文学艺术紧密相连。比如,把漏透瘦皱作为太湖石或其他景观石头的审美标准,就折射了传统文化的审美观念。而对一般石头来说,素雅,质朴,意味恬淡,意境深远等符合传统文化的审美情趣,是鉴赏活动中必不可少的!这需要玩石人必须具备较深厚的中国人文知识以及文史诗词绘画书法民俗等方面的知识。中国传统文化的源头当推老子的道家文化,《道德经》是百经之首,深刻揭示了道法自然的哲学思想。而奇石恰是自然天成的艺术品,所以,追求自然无为恬淡宁静是赏石核心理念。赏石者在观赏中所获得的心理体验是忘掉尘世的纷争和噪杂,在石头中寻找一片心灵的净土,获得精神的寄托。
用眼睛看是谓赏石,进而用心体会是谓“禅石”。禅石是赏石的最高境界。正是心灵有了这样的需求,才赋予了一般自然之石本来没有的价值。“河中的石头是有价值的”,这对追逐利益的人们来说,无疑是个机会,于是,在利益的驱动下,许多人不辞劳苦寻找奇石,这为奇石的发现和市场的形成无疑具有积极的意义,同时也为投机和欺诈提供了市场。而真正的赏石家是用舍弃金钱换来奇石的做法达到自己心灵回归自然地目的。
所以,“奇”只是奇石的附加价值,而非核心价值。奇石的核心价值是观赏价值。而以“奇”换取价值的不过是商品经济的市场行为,与赏石不可同日而语。由于不明白这个道理,奇石市场就显得龙蛇混杂,泥沙俱下,鱼目混珠者比比皆是,什么石头是有价值的,什么是没有价值的就没有一个统一的标准!
质色形纹韵作为评价一块石头的基本指标,而建立或渗透在这个基本指标之上或之中的思想内涵才是奇石的价值所在。缺乏文化内涵的石头仅仅是一个玩物!石质代表石头的风骨,故石质优良者当首推钻石翡翠玉石玛瑙,古人将君子之德比喻成玉,洁白无暇,温润坦荡。但是,美玉太过华丽名贵,与清贫乐道的理想境界相去甚远,所以,在山野大河中,石质较好而价值低廉的石头当为玩石者的首选。再浅谈色彩,石头的颜色首推鸡血红,代表吉祥喜庆,其次是黑,玄者黑也,老子说“玄之又玄,众妙之门”,可见,黑色在道家思想中的地位是很高的,象征神秘的文化。黑色代表“淡泊明志,宁静致远”,是隐者的色彩!白色在基督教世界具有崇高的地位,但是,在中华文明中是代表死亡和悲哀的,在道家思想中代表虚无,而有无相生,有生于无,所以,白色如果和黑色搭配,将产生无与伦比的美感,而这正是水墨山水画的基本技法。再次是黄色,黄色在传统中是最尊贵的颜色,是帝王独享之色,所以,对平民来说,它不是我们的首选。黄蜡石在石头中居于鸡血石之后是人皆尽知的。石形当首推自然之景之物,山形平台皆代表“寄情山水”的思想内涵。人物乃自然最高物也,而在人物之中当首推老子孔子佛祖,其次是历史伟人,文化名人也。其余瓜果蔬菜,飞禽走兽,花鸟虫鱼者各取所需也!纹图亦然,图案必须具有中国画的意味才显观赏价值,图案石头的形状也必须美观,和图案相互呼应。至于与民俗文化相关的生肖石头次一等。文字石头除了文字的文化内涵外,它的书法性也是讲究的,不必赘述!意蕴者,石头的整体意境也,也就是一块石头给人的直观感觉,因为美感是靠直觉的,我们所以弄一块石头放在那里,是因为它会带给人以赏心悦目的心理体验,它使人愉悦,使人从喧嚣的尘世中走出进入平和宁静的境界,从而添寿。所以,猎奇并不是根本目的。奇而难看,乃赏石之大忌也,我们宁可要不奇而美的石头,也不要虽奇而难看的石头。
什么是真正的好石头? 奇石有五德五品五味之说。
1,石有五德:质色形纹韵。
一件奇石的好坏,其实是一目了然的。我们一眼看去,凭借直觉就可以断定一块石头的好坏,再加以分析知道:好的奇石质地优良,造型美观,色彩雅致,图案纹理奇异,内涵丰富深刻或吉祥喜庆。反之,我们再用质色形纹韵诸指标来衡量一块石头,做出评价。但是,这仅仅是赏石的第一个境界,赏石的更高境界是从精品中悟出石之五味。
2:石有五味:美雅奇意朴
美,有各种见解,俗美,雅美,丑美;有外在美,有内涵美;有华丽之美,有质朴之美,等等。我这里所说的美,是指符合中国传统审美旨趣和美学思想的美,当然包括俗文化中的俗美,更重要的是历史以来文人雅士所推崇的高雅之美。所以,我补充了“雅”,仅仅美观不够,一块石头必须看上去雅致,就像一个美女,仅仅漂亮是不够的必须气质高雅。既是奇石,奇不可少,奇才显得稀少而弥足珍贵。一块石头仅仅具备了“美雅奇”仍然不够,它必须有思想内容,有象征意义,有文化内涵!最后加一个“朴”,主要说的是石头的质的颜色。奇石的精髓是“质朴之美”,《道德经》说:“道常无名,朴”,可见质朴自然是道德本质。《道德经》又说:“圣人被褐怀玉”“见朴抱素”“大巧若拙”,“知其黑守其白”。黑与白的搭配当为首选,这是由于受道家思想的影响,中国水墨山水画技法正是在这种思想的影响下产生的。色彩艳丽不是不可以,只是色彩必须纯正,红必血红,黄必金黄,绿必翠绿——总之,颜色不可杂乱,最多不超过三种。一块石头如果看上去像动物内脏,五颜六色,油腻而使人恶心,那还有什么观赏价值呢?
3:石有五品:精品,珍品,神品,极品,绝品。
关于奇石品位的界定,宝石化石陨石晶体以外的石头,质形色乃赏石三要素,缺一不可,少一样便是垃圾,三要素俱佳,方为精品。在此基础上,纹或韵俱佳方为珍品;在此基础上形或纹所表达的思想内涵好,石之五味美雅奇意朴具备才是神品;进一步必须是宝石化石陨石晶体若内涵丰富意义深刻有很好的文化底蕴,方为极品;在前面的基础上,完美无缺,世所罕见,绝无竟有者是为绝品!
荟荟众生,玩石头者万分之一,赏石文化仍然是小圈子的文化也,人的审美趣味和层次不同,观念差异大也,所以,赏石文化博大精深也,非一言可尽!


 

上一篇:隐士风骨: 沧浪青花石
下一篇:奇石赏玩的四个误区
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号