中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

奇石,自然遗产和文化瑰宝

时间:2013-04-13  来源:原创  作者:临石听涛  

奇石,自然遗产和文化瑰宝

 


             奇石属艺术品范畴,在民间传统艺术品基本被淘尽的情况下,奇石将成为艺术品的新宠,而奇石由于近年大量发掘,资源即将枯竭,虽然目前市场不算火热,但是未来十年将迎来价格暴涨!
       奇石是自然留给人类的稀缺而宝贵的遗产,由中国传统文化的审美旨趣而赋予其独特的文化魅力!

       山有石而秀,园有石而幽,庭有石而雅,居有石而静。人生于天地之间,被欲望充斥,为名利所累,所谓心为形役,于是向往自然,想在山水中寻求片刻宁静和安逸!
       水、空气、田园、山川、草木、虫鱼、飞禽走兽是自然提供给人类的第一类生存资源;矿产比如煤炭、石油、天然气、稀有金属等是自然献给人类的第二生存资源;美玉、宝石、珊瑚、珍珠等是自然献给达官贵人、富商豪门们的奢侈品,是自然留给人类的第三资源;奇花异草、奇石、雅石则是大自然留给文人雅士们的最后的不可多得的宝贵资源!
     吃饱喝足是穷人的生活追求,安居乐业是寻常百姓的生活目标,披金戴银是富人庸碌的生活方式,金屋藏娇、豪宅藏宝、雕梁画栋是高官豪富们的贪婪欲求,玩鸟、赌虫、斗鸡、蹴鞠则是纨绔子弟的嗜好,吟诗作画、笔走龙蛇、赏石弹琴则是文人雅士的生活情趣!
      艺术鉴赏或哲学沉思是精神生活的最高境界,而玩石赏石无疑是艺术鉴赏的一个门类!
      艺术的最高境界是自然艺术,包括山水、田园、自然风光、奇花异石、珍禽异兽;其次才是人工创造的艺术,比如建筑、绘画、书法、雕刻等等!
      艺术的美学规律和科学规律异名同出,也就是说,在终极的哲学意义上它们有相同的来源,诺贝尔奖的华人得主杨振宁曾经和艺术大师促膝相谈,这看似一个是抽象思维一个是形象思维的两样东西却有着深刻的哲学联系。
       绘画、雕塑、书法等人工艺术乃是对自然的临摹,临摹的越逼真就越有艺术魅力,而传神则是人工艺术的最高境界。所以齐白石说,绘画贵在似与不似之间,意思是从神态上临摹,也就是把握自然之魂,把握艺术的真谛。一句话,自然是艺术之源泉,是艺术生命之母。自然界才是最伟大的艺术工匠。从这个意义上讲,奇石的艺术价值远远在玉雕之上。美玉以其细腻而晶莹剔透的质感而取胜,但是玉器毕竟是人工的东西,与大自然的鬼斧神工相比还是显得造作!

     奇石文化合于老子哲学,道法自然,无形大道寓于自然之中,而人工心机则使大道偏废。奇石自然天成,恰如”清水出芙蓉,天然去雕饰“!玉器文化则合于孔子思想,孔子崇尚周礼,而礼恰恰是人自身创造的行为规范,是强加给人的枷锁,就像人给马屁套上辔厩,使它失去天然的自由奔驰的性情!他说,玉不琢不成器,也把君子之德比喻成玉,像玉一样温润如泽。而老子则说”圣人被褐怀玉“,崇尚璞金浑玉,可见二者思想的分歧。孔子曾经拜老子为师,问道于老子。老子是中华文化的始祖,儒家思想充其量只是它的一个支流,孔子也说:”朝闻道夕死可矣“!
      赏石文化就是文人雅士或仁人志士,在纷繁复杂的充满礼教的世俗生活中寻求一方返璞归真的心灵净土。


 

上一篇:怎么给观赏石、奇石估价(修改稿)
下一篇:隐士风骨: 沧浪青花石
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号