中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

怎么给观赏石、奇石估价(修改稿)

时间:2013-05-21  来源:原创  作者:余涛  

怎样给观赏石*奇石估价

 

 

       观赏石和奇石以其天然性、稀缺性、唯一性、艺术性、不可复制性的特点具有巨大的收藏价值、观赏价值、艺术价值、科研价值和经济价值。

       石玩有三个层次:(1)普通观赏石;(2)普通奇石,或者叫准奇石;(3)有收藏价值的奇石,或者叫艺术品奇石。观赏石概念通常和奇石是混用的,大凡有一点审美价值的石头都属于这一类,包括石质优良纹理美观但是经过了人工打磨抛光的石头。在观赏石中天然不加人工雕磨的造型石(人物,动物,植物,风景等)图案石文字石等称为标准奇石。普通奇石就是材料或者石质不是化石类宝石类的,太湖石灵璧石昆石英石大化石等知名石种之外的,象形或图案或文字似是而非的,或者缺乏文化内涵不能进入艺术品市场的奇石。美观且思想内容丰富或寓意深刻的有一定文化内涵的,或者象形或图案或文字逼真,就是有价值的奇石,它可以进入艺术品市场,比如造型为中华龙的太湖石,图案和名古画《泼墨仙人图》相似的一块奇石,它们都在《鉴宝》栏目中被专家高度评价,被蔡国声等五位专家一致通过确定为民间国宝。最近,我在湖北郧县发现一块内容为牧童骑黄牛的图案石,图案逼真,构图合理,美观而且富有诗情画意。在唐诗宋词和中国画中,牧童骑黄牛的题材很多,所以,这块石头就有了文化内涵,有希望进入艺术品市场。这里我先谈的就是普通奇石的一般定价规则。
      
1:普通奇石的定价的一般规则。
      
普通奇石还没有进入艺术品市场行列。在奇石市场上普通奇石的价格是以双方协商来确定的,无一定之规,甚至乱象丛生。黄金有价奇石无价是通常的说法,即使是玩石大家也不见得有一个理性的定价规范。很明显,除了鉴赏家认可的奇石决定一块石头的价值基本上完全取决于它的材料或石质,而其他的天然属性比如形状颜色纹理图案等只是它的附加价值。艺术品奇石因为它的艺术观赏性有远远超出其材质的附加价值。在通常消费市场上,钻石的价值最高,同等重量的其他石头不可超越它的价格;其次是翡翠,红蓝宝石,昌化巴林鸡血石,和田玉,寿山石包括田黄,青田石,最后是其他知名玉石比如岫玉独山玉绿松石,最后是一般玉石,晶体和玛瑙。(或者:自然界中最贵的石头是 1: 化石 如猿人头骨化石;2 :其次是陨石 如:陨石钻石夜明珠 因为他是地球以外落入,地球上没有的石头;3是宝石 ,包括钻石 玉石 矿物晶体 ;4 最后在玉石之外,有黄龙玉,米黄玉,汉白玉,鸡血梅花玉等这些被称为的石头,其石质材料仅次于玉石)。一般来说,石头的材料品质是有等级的,同等重量的其他石头不可超越比它等级高的石头价格,这是定律!举例说,玉石以外一般的石头本来是没有价值的,但是,它的石质或者形状或者颜色或者图案纹理非同寻常,有一定的审美价值,于是,它被冠以奇石名号,获得了价值,可以和一般玉石相媲美,获得了仅次于同等重量的一般玉石的价格。如果一个人指着一块普通石头喊出了一个天价,你要首先考察它的质地,如果质地达不到宝石级,那么,就考察它的艺术性,艺术品位相当高,那喊出天价不足为怪!《小鸡出壳》的玛瑙石所以被推崇,一方面石质优良、造型逼真,更重要的是它蕴含着新生命的出生这样一个美好的寓意;《岁月》的奇石一亿左右,造型逼真仅仅是方面,更打动人心的是岁月沧桑在老人脸上刻下的印记,反映的思想内容相当深刻;《中华龙》举世瞩目,龙是中华民族的图腾,象征着中华文明;《中国版图》更不用说了!它们是世上稀罕之物,物以稀为贵。但是对大多数奇石而言,若不是稀奇古怪,喊出天价,那就是无稽之谈!

 

        2,影响观赏石、奇石价值的一般因素:

 

        其一,地域性。

 

        一方水土养一方人,通常本地人喜欢本地石头,这也许是冥冥之中有一种什么力量在起作用。比如,我喜欢当地的汉江石,虽然太湖石、灵璧石都是名石,但是我不喜欢,看上去不是那么舒服,许多当地人都有同感。扩展开来,我是中国人,当然喜欢和田玉、寿山石、鸡血石等,换言之,它们是国石,不是所有外国人都喜欢这些东西;再扩展开来,地球上所有的人都喜欢钻石,因为我们都生活在地球上,钻石是世界之石。

 

        这样,我们就可以根据石头的地域性范畴来界定观赏石、奇石的价值层次。由此,比如一块品质最好的汉江图案石,其价值不可能超过寿山石,这是定规。

 

      这样,我们不难对观赏石、奇石的知名度和地域性给各个石种排出名次列表。

 

        其二,质地性。

 

       从质地上对石头的价值进行取舍是古往今来的既定事实。钻石、翡翠、和田玉、鸡血石、田黄、寿山石、青田石、碧玺、绿松石、珍珠、玛瑙、红珊瑚等,这些宝石级的石头,其价值被普世认可是毋庸置疑的,而米黄玉、汉白玉、鸡血梅花玉等也因为质地优良而被加工成工艺品,在此之外尚有一些质地优良的天然石种具有很高的观赏价值正是我们要考略的观赏石、奇石。因而,对于观赏石、奇石,质地是价值考略的第一要素,在此基础上才去考察它的造型或图纹,去考察它的艺术价值和美学价值。这也是我们给观赏石、奇石估价的重要依据。

 

        其三,艺术性。

 

         观赏石、奇石若具有同大师相媲美的艺术价值,那它的价值也是极高的,实际上,有些造型石、图案石、文字石的艺术性是任何大师都望尘莫及的,仅此一点,它的艺术价值是不可估量的。

 

         其四,人文性。

 

         赏石是中国特有的文化形式,观赏石、奇石所反映出来的内容要与中国传统文化相吻合,比如,中国人喜欢喜庆、吉祥,所以,红色石头或十二生肖就受大众欢迎,文人喜欢山水、笔墨纸砚,如果是一个清贫的文人有可能喜欢秋天诗意,那么他也可能喜欢反映凋零美的图画。再者,由于地域性的风土人情、风俗习惯的不同,喜欢的石头也有区别!

 

          其五,稀有程度。

 

          其六,观赏石、奇石的个性。

 

          人有个性,任何一个观赏石、奇石都有其独特个性,不同个性的人选择不同个性的观赏石、奇石就不奇怪了,因而,观赏石、奇石的价格就有相对性。同样一块石头,张三愿出五千,而李四你送给他他未必要!有人爱好美观,有人喜欢奇丑;有人喜欢单纯,有人喜欢奇崛;有人喜欢光洁,有人喜欢粗狂;有人喜欢华丽,有人喜欢质朴;有人喜欢玲珑,有人喜欢敦厚!个性差异不代表观赏石的好坏或品质高低,考察观赏石价值的高低主要看艺术价值和文化价值以及石头的材质!

 

        3,奇石的定价方法。
       
评估一块石头的市场参考价的方法:先界定奇石的品位,从而判断其市场价格区间。关于奇石品位的界定,宝石化石陨石晶体以及知名石种以外的石头,质形色乃赏石三要素,缺一尚可,少二样便是垃圾,三要素俱佳,方为精品;往后,普通奇石不在此类,在此基础上,纹或韵俱佳方为珍品;在此基础上形纹形象逼真,所表达的思想内涵好,石之五德具备才是神品。进一步必须是鉴赏家在正式场合认可的奇石或者是宝石化石陨石晶体,若意义深刻有很好的文化底蕴,方为极品;在此基础上完美无缺,世所罕见,绝无竟有者是为绝品!品位界定后,要考虑到市场状况和社会经济发展水平,因为价格是由供需和总体物价水平决定的。就目前看,以重量不超过50公斤左右的非宝石类普通石头为例,观赏石均价500元(1001000),准奇石均价5000元(100010000),精品平均价格约50000元人民币(约10000100000),往后,普通奇石不在内,珍品约50万(约10万至100万),神品约500万(约100万至1000万),极品约5000万(约1000万至10000万),绝品无价。主意,精品以下的玩意,或者宝石级的石头重量的价格因素很重要,而非宝石级的高档奇石,重量的价格因素很小!
      但是,由于多数准奇石价值并未成为普世价值,所谓普通奇石(准奇石)目前不过是一个玩意罢了,是我们闲暇娱乐的一种方式,当然,无疑是一种高雅的方式,它很难走进利欲熏心的俗世生活。所以,对于追求利润的商人来说,不能当回事,投资要慎重。只有全体公民的物质文化生活普遍提高,都认可了这种精神生活方式,一般普通奇石的普世价值才得以体现!
      
个人浅见,仅供参考!

上一篇:浅谈乐昌青花石之美
下一篇:奇石,自然遗产和文化瑰宝
 
推荐资讯
相关文章
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号