中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

葡萄干玛瑙怎么来的,葡萄干玛瑙形成原因是什么,葡萄干玛瑙的收藏价值

时间:2013-06-26  来源:  作者:  

 

 

 
     名称由来
       
       葡萄干玛瑙又称共工舍利子玛瑙。共工,又称共工氏;;为中国古代神话中的水神,掌控洪水。在中国上古奇书《山海经》中记载,传说共工素来与火神祝融不 合,因“水火不相容”而发生惊天动地的大战,最后以共工失败而怒触不周山。造成火山爆发,大地震动,岩浆从地底大量涌出淹没共工身驱,水神最终在地火中消 融。而其精髓化成舍利子被岩浆包裏冷却后,消散在昆仑山脉中,几度苍海桑田后,岩浆磨砺成顽石又被风化,其舍利子又被泥沙湮没,深藏于戈壁荒漠之中。共工 的性格,勇敢坚强,敢于挑战权威,具有自我牺牲精神和大无畏的英雄气概。
 
       形成原因
 
       葡萄干玛瑙,形成于一亿五千万年前,因其形似“葡萄干”而得名。亿万年前,由于岩浆运动,导致海底火山喷发形成玛瑙雨,玛瑙雨下落并迅速冷却形成颗粒; 亿万年来,历经地壳变动、气候异变、海水浸泡、戈壁高温、风沙磨砺等大自然的雕琢,葡萄干玛瑙石质自然,外形多变、色彩绚丽、经络明显、纹理清晰,久藏干 旱之地却仍保润泽鲜亮,成为天然的籽料宝石。它石质坚硬,因纯度高、光泽润度好,堪称为玛瑙中的上品。
 


 
 
葡萄干玛瑙的收藏价值
       质地坚硬
 
  葡萄干玛瑙质地坚硬,达7—7.5摩氏度,硬度远远高过硬玉翡翠的6— 6.5摩氏度,次于钻石的9摩氏度。因此纯度高,光泽润度好堪称为宝玉石中的上品。受地理及气候特点加之戈壁冰火交融、风沙洗礼的原故,石质自然外露,外 形多变绮丽、色彩丰富绚丽、经络明显纹理清晰,且久居干旱保持润泽鲜亮。
 
  “灵性”作用[1]葡萄干玛瑙每一粒都经过风雨和沙子等数亿年磨砺、亿年间 吸收天地精华,堪称为大地的“舍利子”每一颗都具有一定的灵性,有招财、辟邪保平安的作用。人手部的穴位有近百个,葡萄干玛瑙本身含有多种微量元素,其中 的铁元素可以养血,对菌类还有抑制作用,故可治疗人体皮肤斑痕及过敏。古医记载玛瑙可入药治疗眼疾,长期佩带把玩健康有益。
 
  收藏价值
 
  葡萄干玛瑙为近几年才发现的玛瑙新品,产量低且极为稀缺,故存在着巨大的升 值潜力。葡萄干玛瑙石是具有天然本色的原石,每一粒都独一无二,是大自然赋予人类的杰作,是永恒的艺术品。传统的饰金佩银已成为过去,崇尚自然、个性,是 当今时尚的追求,原石文化必将引领当今饰品的时尚潮流。
 

 

上一篇:张集镇翟山村毁田挖石现象越演越烈
下一篇:云南水富中国西部大峡谷温泉奇石城首届季度展销会隆重开幕
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号