中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

阜新玛瑙产业加速“奔跑”

时间:2013-07-02  来源:阜新日报  作者:  

       打造“中国玛瑙之都”,阜新是有底气的。十年磨一剑,玛瑙产业已经按照预定的轨道发展前行。
 
  在2012-2015年玛瑙产业发展规划中,阜新不仅将打造“中国玛瑙之都”作为发展目标,更将目光瞄准了世界——加快推进玛瑙产业集群建设,将阜新玛瑙产业做大、品牌做响、产品做精、效益做高,全力打造世界的“玛瑙之都”。向着这个目标,阜新正在加速奔跑。
 
  从2006年起,阜新就开始着手培育玛瑙产业集群。在促进玛瑙产业发展上,市委、市政府提出了“城乡互补,基地与市场互动,尽快形成阜新转型替代产业”的发展思路。
 
  为确保政府主导与产业激励有效结合,阜新市设立了专职机构服务产业发展,创 新服务载体,从规划入手,引导产业发展,多渠道投入,玛瑙产业基础设施建设日益完善。2012 年8月,阜新市成立玛瑙产业集群建设推进组,将玛瑙产业列入十大产业集群,努力建设全国玛瑙产业加工中心、集散中心、文化中心和信息中心,全力打造“中国 玛瑙之都”,并确定了玛瑙产业“一群两基地”的发展格局。
 
  “一群两基地”即阜蒙县十家子玛瑙产业集群、太平区玛瑙产品展销基地、细河 区玛瑙文化艺术品创作生产传承基地。现在,玛瑙产业基础设施用地已达2300亩,总建筑面积近10万平方米,累计投资达6亿元。鑫维玛瑙城位于市区中心, 建筑面积3.8万平方米,内设193个精品间、228个摊位,是一座现代化玛瑙宝石城,现在已经实现良性健康发展。十家子玛瑙产业集群工业园是集生产、培 训、科研、旅游观光于一体的综合性产业园区,规划占地2000亩,一期工程已投入使用。其中的十家子福光玛瑙城建筑面积3万平方米,内设115个精品间、 680个摊位。目前,阜新地区有玛瑙厂家、业户5000余家,从业人员达5万余人,产品已形成七大系列、两百余个品种、数千种款式。正在规划建设的项目还 有阜新玛瑙博物馆、阜新永灵奇石馆、阜新国际玛瑙城、鑫维玛瑙会展中心等项目。
 
  毋庸讳疑,阜新玛瑙产业已经形成一定规模,同时具备独特性和稀缺性,发展优势十分明显。建设名符其实的“中国玛瑙之都”,还需要积极促进和形成玛瑙产业体系更完整、结构布局更合理、整体技术更先进的特色产业集群。
 
  目前,阜新已有较为完整的产业化链条基础,正充分利用资源、人才、技术、市场等优势,在现有产业基础上,以世界眼光、战略思维、改革精神谋划着玛瑙产业的大发展,全力打造阜新递向全国和世界的一张玛瑙新“名片”。

上一篇:江西横峰奇石爱好者组织奇石展
下一篇:山东费县国际赏石旅游文化节50余品种奇石展销
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号