中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

浅谈乐昌青花石之美

时间:2013-07-25  来源:  作者:中国观赏石协会会员 黎跃飞  

 

       f3eefd7d7e64f4f5928195370d4ea74c.jpg    乐昌市位于南岭山脉南麓,武江的中上游,毗邻湘桂赣,是广东省最北的一个县级市,素有“广东北大门”之称。境内纵横交错的江河溪涧,连绵起伏的崇山峻岭,流水地貌和岩溶(喀斯特)地貌,孕育了丰富的奇石资源。而其中蕴藏量较大又别具特色,在赏石界有较大知名度的是青花石。从2001年深圳宝安区举办的第二届藏石珍品大展,到广州第四届花博会奇石展、武汉第五届中国暨国际赏石展、银川国际奇石展,第二、第三届柳州国际奇石珍品大赛,再到广东省首届精品石艺展等大型石展,青花石共获得金银铜奖二十多枚。各地的石友以能得到青花石为乐,纷纷来乐昌采购。为什么乐昌青花石能让广大玩石人为之倾倒呢,它到底美在那里呢?

一、形式之美
由于青花石产于乐昌的五山、廊田、九峰、大源等山地,境内山高林茂,江河溪流沟壑纵横,河流落差大,且地被完好,水源充足,河水长年不枯,地势险要水流落差大,所以大部份石头都被河水冲刷成圆润光滑,符合形式美的前提。一石在手先看外形,外形符合形式美的石头,就能让人先从外形上获得美的感受,才能打动人心,进而引发赏石的兴趣。形式美是诱发赏石者审美的开始,因此是赏石的重要组成因素。
二、质感之美
观赏石的坚硬度是评判一方石优劣的重要指标。一方石头再美如果是粉石,易破碎,就不会有人赏玩。乐昌青花石主要是原生图纹石,不需浸泡酸洗,不需切割打磨,它由石英、黑云母、绢云母、碳质岩等多种矿物质组成,硬度在6.3°—6.5°之间,坚韧结实,拿在手上分量感强,其坚贞特质为玩石人所喜爱。爱石很大一部分因素就是,玩石人将人生观和处世的哲学思想纳入了赏石审美之中。乐昌青花石坚贞的优良品质是天生成的,是玩石人人格的折射,取其石不可破,而不可奇其坚。丹可磨而不可夺其赤的人生哲理,是赏石的高境界,也是最具文化价值部分。“细润”也是赏石的一个重要指标,由于乐昌青花石经过长年累月的水洗、沙磨,石质细润,触手细润光滑。细润是阴柔之美,坚是阳刚之美,乐昌青花石集阳刚之美与阴柔之美为一身,刚柔相济,和谐统一,独具特色。
三、色彩之美
色彩在一切美的鉴赏中都占有举足轻重的位置,赏石美学也不例外。乐昌青花石由多种色彩纹理组成画面,条纹色彩多祥,有白色、浅黄绿色、墨绿色、浅灰黄色、浅灰白色等,特别是有些纹理色中有色、多色重叠。乐昌青花石色彩对比度大,色阶调和沉稳,有厚重感,丽而不艳是她最大优点。她冷中带暖的色彩,加强了画面深沉古朴,不落浅薄。而且在黑色、青色的底上以黄色、白色做画显得十分典雅、和谐。青色是生命的象征色彩,眼睛看青绿色的东西不易疲劳,青色对人有亲和力,青花看上去显得淡雅、素静、不燥、不狂,大部分石友认为,乐昌青花石看上去有提神醒脑、心旷神怡的神奇功效。中华民族五千年文明的一惯性,培育了老庄虚静无为、天人合一的哲学思想,也培育了我们以孔孟的端庄素雅、自然为最高境界的审美习惯。国画以墨色为主,辅以淡彩高雅别致。连诗词中描写美女也用素装、淡装来描写她们的美丽、纯情。例如宋词张先在醉垂鞭(双蝶绣罗裙)词中描写一个纯情歌女,就用“朱粉不深匀闭花淡淡春”来赞美她像春天里的野花淡雅清新的自然美。青花石的色彩图案组合正好符合国人的审美习惯。
四、图画之美
乐昌青花石的花纹形式繁多,线条流畅,繁疏有度,繁则密不插针、疏可跑马、线条有粗、有细。条纹干变万化,有平纹、凹纹、凸纹、皱纹、波浪纹等,纹中有纹,多纹结合,纹纹相错。件件有花纹,块块成图画,面面都可看。图画中的人物、动物、植物、自然景观,形态遢真,栩栩如生,极具趣韵。久看似动,相对传神;静昕如乐,闻之有香;静心而悟,心旷神怡,意念升腾。面对林林总总的青花石,就像读着一幅幅绚丽的画卷, 一首苜无声的诗,在它的上面, 你可以找到宇宙万物的缩影,像天山景致,像南国风光,像听古今风流人物吟诗作对,又像看四时花卉争奇斗艳,教人叹为观止。齐白石大师说绘画妙在似以不似之间,大似则俗、不似则欺世,乐昌青花石的图案很多就是在似与不似之间的佳品。成为一石多个画面,从不同的角度去看有不同的画面,一石多看妙趣横生。
从以上形式、质感、色彩、图案可以看到乐昌青花石美丽迷人的身影,她被众多石友喜爱是理所当然了。

 

上一篇:奇石也有造假现象 投资工具化或为时尚早
下一篇:怎么给观赏石、奇石估价(修改稿)
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号