中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 奇石采风

独步天下开化石

时间:2014-07-24  来源:  作者:方红贵  

话说开化石

        浙江开化,地处浙江省母亲河钱塘江的源头,浙皖赣三省七县交界处。这里层峦叠嶂,溪涧纵横,自然资源十分丰富。开化独特的山脉和溪流同时也蕴藏了品种繁多的奇石资源。开化县城龙潭大坝及密赛一带盛产一种青石,当地人称之为“龙潭青”,便是开化石的典型代表。

 ea2e5dc986d79ee90f905925d823ea0d.jpg

        历史上对开化石早有记载,南宋杜绾所著我国最早、最具影响力的石谱——《云林石谱》,全书记载了116种观赏石,“开化石”名列第 11位,此后,明代林有麟的《素园石谱》、明代文震亨所著《长物志》、近代赵汝珍所编《古玩指南》等都对开化石有记载。

307ae633ff7222b7ed8d3757dd4d02c2.jpg

       “东北钟山下,碧潭数里长;秀峰罗两岸,奇石缀中央。”清代诗人张廷翰写的《龙潭欲日》一诗道出了金溪下游龙潭一带产奇石的情景。光绪廿四年编的《开化县志》也专有记载:“石出龙潭者,细嫩可刻字,质地细腻坚润,抚之如肌,磨之有锋,涩之留花,纹理如丝如旋,色泽秀润,傍以黄绿色包浆,尤以褐红沁色为最佳。石色清润,扣之有声,可观赏。”

c171bed8276a2b219fc62864430ccf84.jpg

        “龙潭青”石质十分细腻,水冲度极佳。色彩主要呈青灰色,经过长时间河水冲刷,表面会形成一层厚薄不同的包浆。表皮颜色也会发生相应变化,呈现青、绿、黄、红、褐等色彩。其内部大多伴有纹理,或丝或旋。特别点的,还会伴有对比度极强的玉带。可以说,其造型既可与广西摩尔石,色彩纹理又可与广西大化石相媲美。
512e51608e3cb8050973b8b391e22ee4.jpg

        龙潭石除了可观赏外,又可制砚,龙潭石成砚,极为柔美、端庄,古有龙潭砚为上品之誉。如今,因其“石质细腻,全皮籽料,个性鲜明” 的特点,渐为文人墨客所爱,声名远播。

66b371e7304e02ea9e1a51770ff18acb.jpg 
 

 

                                              (方红贵 13587111286)

 

上一篇:吕梁石寻根之旅
下一篇:江苏石痴老人觅石30年集300多块奇石 打造微园林
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号