中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 美石文华

钟爱奇石 心存敬畏

时间:2014-08-06  来源:  作者:青海 李尚乾  

  闲暇的时候,我总喜欢静静的凝视那些千姿百态的奇石,仿佛置身于哪一个个鲜活的生命之中,与之对话,与之谈笑,与之感慨!我把它们看作是与我们平等的生命,看作是宇宙智慧的创造物,看作是自然之美的展示者,看作是推心置腹的好朋友......钟爱有余且敬畏有加。

  奇石是不朽的生命符号。每一枚奇石,都有生命的萌芽,都有沉默的声音。哪璨若银河的星辰石,哪造型奇特的乌金石,哪色彩斑斓的河湟石,那奇峰逸秀的昆仑石......犹如一幅幅美丽动人的画卷,犹如一个个硕大无比的生命,那永恒的运动、那演化的过程、那亘古的记忆,不正是她生命力的体现吗?如果奇石没有生命,怎么会从中开出灿烂的生命之花?你难道没有听到石头里生命的呐喊吗?你难道没有听到那来自大自然遥远而深情的问候吗?

  奇石作为大山之子、微缩景观,是来自大自然的特使,是最美的天然艺术品。生活不能缺少美,就像蓝天不能缺少白云,小溪不能缺少石子,草原不能缺少野花。仰望蓝天,就是审视我们的人生;观赏奇石,就是感悟我们的生活。当你豪情万丈,踌躇满志的时候,请你仰望蓝天,去领略蓝天的广阔无垠,体会人生有限而天地永恒,就会对蓝天心存敬畏;当你情绪低落,倍感失意的时候,请你观赏奇石,你会从中感悟到人生贵在志存高远,就会对大自然心存感激。

  常怀敬畏之心是赏石的要义所在。敬畏之心引导出的是一种高贵的品格,独处无邪念,不追名逐利,始终谦和低调,始终慎独守心。我国宋朝著名的书法家米芾,本是一个恃才傲物的怪人,他从不肯摘帽,更不肯低头,但米芾爱石成癖,每当他看到奇石时却总是下拜,边叩首边自言自语:吾欲见石兄二十年矣。此举差点使他丢官,他反作图自鸣得意:“彼之所美,我之所恶也;我之所美,彼或恶之”,世人追崇的权势与金钱这两样俗物在米芾眼中浑若无物。

  古人说:“凡善怕者,心身有所正,言有所规,纠有所止,偶有逾矩,安不出大格。”孔子在《论语》中说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”德国哲学家康德说:有两样东西,人们越是长久地对之凝神思索,它们就越会让内心充满常新而日增的惊奇和敬畏:我头顶上的星空和心中的道德律。阎崇年曾在《大故宫》中讲到康熙对上天的敬畏之事:康熙皇帝在宫中设坛祈祷,长跪三昼夜,日惟淡食,不御盐酱。到第四日,步诣天坛,大雨如注,水满两靴,衣尽沾湿,步行回宫。其敬诚之心,诸臣莫不感动。正所谓“明君有畏,昏君无惧”。在中华民族的发展史上大凡有所作为,受到后人敬重的帝王都常怀敬畏之心;凡无敬畏之心,为所欲为者,其结果必然是人亡政息,给民族留下深重的灾难。

  毛泽东是一位伟大的革命家,然而他又是情感丰富、品性质朴的常人,他有三怕:一怕泪、二怕血、三怕喊饶命,尤其听不得穷苦老百姓的哭声,看到他们流泪,自己也忍不住掉泪。显而易见,毛主席的“怕”包含着敬畏之情,是怀有对党、对人民、对革命的敬畏之心。敬畏是党员干部的安身立命之本,惟有心生敬畏之情,方能时刻保持清醒头脑,坚定自己的人生方向。有道是,心有敬畏,行有所止。一位哲人曾形象地作了一个比喻:“权力像座桥,桥下是座牢,官员悠悠桥上过,歪心邪步掉进牢。而安全过桥的秘诀是:慎行、慎微、慎权、慎独。”常怀敬畏之心,就要对人民群众心怀敬畏;对党纪国法心存敬畏;对工作和事业心存敬畏。“三个敬畏”也是领导干部必备的素养。它不是“独善其身”的谨小慎微,也不是唯唯诺诺的循规蹈矩,而是一种道德上的高尚,人品上的耿直,肩膀上的责任。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,敬畏之心蕴含着对国家、对人民的深厚感情;敬畏之心体现出一种庄严和神圣,一种为官一任、造福一方的志气;敬畏之心折射出的是一种自律和自强,在赞扬声中保持清醒,在奉承声中保持自警,在诱惑面前保持坚定;时刻有一种如履薄冰的感觉,自觉严格要求自己,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事。有所敬畏、有所顾忌才能“见理明而不妄取”、“尚名节而不苟取”,才能在这象征着道德的天和象征着人民的地之间,书写出一个堂堂正正的“人”字。

  康德有一句名言:“头上星空,心中自律。”吾以为观赏奇石也应该是“钟爱奇石,心存敬畏”。赏石的要义在于快乐、意义、敬畏。让我们从中领悟出宇宙自然的神奇多姿,藉以充实脑海,丰富自我心灵,从奇石王国里探索出天然艺术的妙趣和生命自然的本质,达到“天人合一”的境界,进而产生敬畏之情,敬畏宇宙,敬畏自然,敬畏我们自己。敬畏则有诚,以养厚重与博大。心存敬畏,才能让你看到高度、触摸梦想。

上一篇:石不能言最可人
下一篇:万安欢迎您,石缘引君游万安
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号