中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 赏石杂谈 > 理论探讨

奇石也有造假现象 投资工具化或为时尚早

时间:2014-09-07  来源:  作者:长勺石斋  

奇石也有造假现象 投资工具化或为时尚早

  “不要以为在市场看到的所有奇石都是纯天然的!”日前,观赏石界的资深玩家、广东省奇石协会会长黄德发日前对南方日报记者坦承,这几年,由于赏石文化不断深入人心,越来越多的高净值财富人群开始把投资收藏的目标从房地产和股市等行业转移到奇石领域,推动着各地奇石市场活跃度不断提升。
  实际上,随着奇石市场规模和价值标准不断提升,目前业界颇为关注的一件事是,奇石何时能像艺术品那样走向投资金融化。近年来被业界津津乐道的艺术品份额化投资的金融创新,也曾经被试验到一些奇石的身上。不过,这条路走得并不顺利。
  ●南方日报记者 冯善书
  现状
  奇石交易线上线下活跃
  当前的奇石市场,不管是在线下还是线上,都可以用“火爆”两个字来形容。近两个月,南方日报记者分别走访了广州、清远和从化等地的奇石市场,发现与往年相比,在这些地方经营奇石的门店越来越多,品种也越来越丰富。在从化温泉镇,顺着牌坊进去,大路两边到处都是专门做游客生意的小店,而这些小店卖得最多的土特产,竟然不是从化的荔枝干、龙眼干和火龙果等相关产品,而是当地盛产的彩蜡石。
  从化彩蜡石的主要成分由石灰英岩、火成岩、二氧化硅等多种矿物质组成。石质坚硬,不易被风化水蚀,所以大多造型奇特,古雅大方。其主要特征在于色彩,集赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等多种颜色于一体,在全国独一无二,只在从化温泉附近大约二百米范围内的一段河床才有。中国观赏石协会副会长、当地的奇石大玩家骆柱英告诉记者,从化人玩石头的传统可以追溯到上世纪90年代,是随着从化旅游业崛起而逐步形成的。从2002年起,从化彩蜡石开始被大量开采,并被交流到外地,从而受到全国石友的关注。当地人看到玩石的前景,于是开始蜂拥进入这块市场从事奇石经营,很快便在当地形成了一个集采集、收藏、交流、经营一条龙的组合群体。
  记者走进温泉宾馆附近的几家奇石店,发现当地人交流的石种远远不止彩蜡石一种,还有黄蜡石、彩陶石、墨绿玉、大化石、藏瓷、藏玉、沙漠漆等其他各色品种,有的产地远在新疆、内蒙石、西藏。更让记者称奇的是,在清远市场上看到的情景几乎与从化几乎完全一样。譬如,在清远龙湖奇石文化产业园,记者无论走进哪一家奇石店,都仿佛走进了一家微型的奇石博物馆。价格从几百块到几千块,从几千块到几万块,甚至有几百万、上千万的精品,重量则从几两到几斤,从几斤到几十斤,还有上吨重的大自然作品。
  “随着奇石文化交流在民间的日渐频繁,很多地方的奇石市场早已不局限于经营一两个地方石种,而是将经营的范围尽可能地扩大到更广的范围。”黄德发告诉记者,原产地在广东的知名石种也许并不多,但是在广东市场上流通的石种,目前可以说是应有尽有。“我们这一行,最自豪的就是能够玩几件别人玩不到的东西。广东的石友寻石的足迹遍布全国各地,不管是雪山,还是沙漠,也不管是高原,还是峡谷,只要有路可去的地方,都有广东人的身影。所以,广东的石友,在全国的玩石圈里边,很早就有了影响力,全国知名的大藏家也有一大批。”
  随着电商对传统行业的渗透,奇石在线上的交易越来越活跃。你想要的石种,不管是价格亲民的,如黄蜡石、雨花石、玛瑙石、桂林鸡血石等等,还是价格昂贵的藏瓷、藏玉等等,都可以通过电商平台找到。譬如,在淘宝上,记者就很轻松地以不到1000块钱的价钱,买了几块桂林鸡血石。交易的便捷,使得全国各地的石友,都可以随时交流他们从不同地方得来的特色石头。
  前景
  奇石投资工具化有多远
  目前,奇石行业在全国各地的一些主要原区都已经形成了比较成熟的产业链。随着民间收藏奇石的群体规模不断扩大,奇石未来是否会像书画、陶瓷和玉石等其他收藏品一样,成为民间的又一热门投资工具呢?
  在黄德发看来,未来的可能性是有,但目前,他所知道的一些大玩家,基本上把收藏奇石当成是陶冶心情的个人爱好,正儿八经把收藏石头当成一门生意来做的,一般是那些在旅游区和各种商业区做生意的小商店。平时,大玩家之间也会有一些交易行为,但是,多是抱着交流的目的来的,纯粹从商业利益出发的并不多见。奇石是天然的艺术品,每一件都独一无二。作为一种商品,它的稀缺性勿庸置疑。在几千上万年的地质运动中,大自然造就了许多在外型、气质上千奇百怪的石头,而经过藏家们的把玩后,又具有了丰富的文化内涵。这样的东西肯定会越来越多人喜欢。由此可见,奇石未来的市场规模和收藏人群肯定会越来越大。至于最终能否转变成一种常见的投资工具,成为适合大众的理财产品,还要解决很多实际的问题。譬如,如何估价的问题,现在还没有专业权威的奇石评估机构。
  记者了解到,此前国内一些文化交易所曾经尝试以众筹的方式把藏瓷等一些价格比较昂贵的石头带进他们的文化产权交易平台,希望像艺术品那样推动奇石的“份额化”投资。然而,拖了几年这一想法都没有得到正式实施。事实上,即使像书画、陶瓷等这类已经发展非常成熟的艺术品,进入产权交易平台后,其价值如何评估、份额如何划分、份额大小如何确定、如何发行等,仍然是一个很大的问题。因此,2010年,天津文交所在全国首推艺术品份额化交易的模式后,虽然被认为是一种金融创新,但至今仍争议不小,从实际运行结果来看,也难以说是成功。
  在传统艺术品市场,80%以上的收藏者都被认为是以投资为目的进入市场的。因为在这一块的市场里边,形成了拍卖这一比较标准化和专业化的操作模式。因此,一般艺术品的金融化并不像奇石那么困难。
  “我更愿意把玩石当成是一种爱好。”黄德发坦言,整天想着赚钱,玩石的性质就变味了,成了一桩买卖。
  藏家访谈
  奇石市场也有造假现象
  南方日报:听说奇石也有造假现象?
  黄德发:几乎每个月,我们都可以从媒体上看到一些天价成交的石头。而长期在国内奇石圈混的一些玩家都知道,实际交易中,以几十万或几百万成交的奇石的确已经不是新闻。正是因为一块外型独特、气质不凡的奇石,其价值越来越容易在民间平台上兑现,而且行情日益看涨。因此,一些习惯投机的商家,开始通过染色、打磨和雕琢等人为加工的造假办法来欺骗没有经验的玩家,从中攫取暴利。奇石一直被认为是天然的艺术品,然而,不天然的东西越来越多。
  南方日报:人为加工的行为被一些商家说成是对石头的优化。优化后的石头还有价值吗?
  黄德发:我们只玩纯天然的东西。经过人为加工的东西,就不能叫天然的艺术品了,而变成了一种人造的艺术,这跟石雕等一般意义上的工艺品没区别。工艺品当然也有价值,只不过,变成工艺品就不属于奇石的范畴了。
  南方日报:行外听到的天价石头很多,行内真的有过千万或过亿成交的石头吗?
  黄德发:我所知道的以过千万或过亿元成交的天然奇石还没有。当然,这里边应该剔除翡翠、黄龙玉等玉石原材料。在行内,比较常见的是以几万或几十万元成交的案例。近几年,几百万元的成交事件也逐渐多起来了。但这些都不是以投资获利为目的的,而纯粹是大藏家之间的交流行为。
  南方日报:为什么您喜欢石头,而不太喜欢书画、陶瓷等其他艺术品?
  黄德发:个人喜好而已。与其他艺术品相比,奇石的玩法比较多样,而且每一块奇石都有着绝对的唯一性。譬如玩石,你怎么玩都行,可以观赏、摆设、把玩,也可以通过交流来注入文化因素。从文化题材的角度来讲,它有无限丰富的资源。不管从观赏性、装饰性,还是从收藏档次和价值等各个角度来讲,它都不会亚于其它艺术品。何况,它比其它艺术品更方便保存,也更安全。
  南方日报:在拍卖业,奇石算不上是热门的拍品。然而,早前香港苏富比拍卖过14件奇石,成交均价居然突破了10万港元。
  黄德发:随着越来越多的财富高净值人群开始涌入玩石圈,一些外型独特、气质不凡,并且有着比较高的文化品位的石头,这几年的价值确实被推到了很高。最直观的感受就是,以前几千块钱可以买到很不错的东西,现在却非常困难了。尽管市场上实际成交的奇石价格,与书画、陶瓷等传统艺术品相比,仍是不足为道,但未来的前景肯定会水涨船高。一块好石头,想得到它的人实在太多了。
  南方日报:行内有没有一个具体的定价标准?
  黄德发:目前还没有。至于在市场上,因为每个商家手头掌握的石头来源不同,所以定价的标准自然也不一样。
  南方日报:这么说来,进入这个行业的门槛并不高。
  黄德发:只要你喜欢,都可以来玩。对于经常到户外去的人来说,甚至可以不花一分钱就开始入门。当然,高水平的玩法是有门槛的。譬如,怎么给它配一个好的底座,是用红酸枝,还是用普通的杂木,此外,要不要在底座上雕点什么?配好后,给石头取个什么名?包括平时的交流和展示,既有资金的门槛,也有文化上的门槛。所以,关键看你怎么玩。
  部分奇石品种简介
  沙漠漆
  所谓沙漠漆,就是戈壁基岩裸露的荒漠区,由于地下水上升,蒸发后常在石体表面残留一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,像涂抹了一层油漆,故名沙漠漆。沙漠漆属于戈壁石的其中一种。精品沙漠漆依据画面来分类,可划分出山水画(中国画)、油画、朦胧画、生物图形等。沙漠漆并不少见,但难得一见的是画面奇特且新颖。它与模树石有类似之处,以做画于硬质岩石上者为佳,如能被玛瑙、蛋白石等透明矿物或岩石所包裹,则成绝品,价值倍增。
  彩陶石
  又称为马安石,产于柳州合山市马安村红水河十五滩,有彩釉和彩陶之分,石肌似瓷器釉面称彩釉石,无釉似陶面者称彩陶石。彩陶石多见象形、景观等状。
  大化石
  是大化彩玉石的简称。大化石产于广西大化县境内的岩滩水电站附近河段。石质坚硬,硅化或玉化程度高;石形奇特,千姿百态;花纹图案变化无穷;色彩艳丽和谐悦目等特色。
  摩尔石
  是近两年来广西红水河水冲石中崛起的新秀。当地俗称磨刀石。其线条造型与摩尔雕塑十分相似,大多色彩单调,以青灰色为主,但造型变化奇特,形成难度大。
  藏瓷
  又名藏瓷红,是新发现的奇石石种,它产自西藏海拔4000-5000米的山涧中,由西藏雪域高原独有的天光地气水力等自然因素经上千万年的合力作用自然而成,整体坚硬、致密,石胎较白,富有光泽,质感莹润,可媲美陶瓷之釉面。
       泰山石
     顾名思义就是泰山的石头,产于泰山山脉周边的溪流山谷,质地紧硬,纹理多变,独特古朴,驰名中外。据民间传言,泰山石因产于巍峨雄伟的泰山,受到了大自然的洗礼与恩泽,故有泰山石能辟邪、镇宅等传说。泰山石外表多见不规则卵形,结晶颗粒较粗,纹理清晰,画面突出,对比色调强烈,备阳刚豪放气概。细品之,则见泰山供石如母体泰山的壮美,绝不以巧秀悦人,色彩古朴如中国水墨画的清高淡雅。或山水,或人物,或文字,或鸟兽,各得其妙。由于粗犷,泰山石在适当的视觉距离更显现出中国画大写意的神韵。《石雅》说,泰山“麻石中有文如阿拉伯数字者,泰山也称之文字花岗石”。文字花岗石在泰山石中占有一定比例;观其书法,当见线条奇异,铁划银钩,力透石背,刚柔相济,可使人领悟先甲骨,胜钟鼎,颜、柳、米、蔡犹不及的天书风采。“岱岳美名五洲扬,千载神说接大荒,中华奇石数不尽,唯有泰山石敢当”。神秘而粗犷的泰山石有25亿年历史,是最古老的岩石之一。泰山石是“天下第一山”——泰山母亲的子孙,博得观赏大雅之美名,实得益于母体泰山在中华民族中的神山地位。炎黄先民在泰山布灵石,焚柴草,行祭礼,是属原始的灵石崇拜。自秦始皇登临泰岱立石颂德,其后历朝天子,封禅而置石者,代不乏人。千百年来,上至天子权贵,下到乡民游子,他们立泰山石行封禅大典,压泰山石乞子求福,供泰山石膜拜神灵,取泰山石为基作台,以泰山石镇斋镇馆等,于是乎逐渐将对泰山的崇拜信仰与泰山的赏石文化自然融合起来。

上一篇:浅谈灵璧石的鉴别、鉴赏
下一篇:浅谈乐昌青花石之美
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号