中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石友风采 > 名家藏石

钟情奇石的蒲松龄

时间:2010-11-02  来源:  作者:  

 

山东淄博地区赏石活动由来已久。仅以清代而言,孝妇河畔的三大文化名人——一代诗宗王渔洋、旷世奇才蒲松龄、才华横溢赵执信均爱奇石。而最钟情奇石莫过于蒲松龄了。


走进位于淄川蒲家庄的蒲松龄纪念馆,蒲翁 爱石遗风犹存,当年他珍爱的奇石依然倩姿玉立,熠熠生辉。名扬石坛的海岳石,为灵壁石中之珍品,坚如铁,洁如玉,声如磬,相传为明代藏石家米万钟所藏,后 归于蒲松龄执教的毕氏家中,被视为传家之宝。蒲翁终日伴石教书,寄情于石,藉石韵而增神志,以石娱目,悟德修性。他在石隐园常与争奇斗韵的怪石作无言的交 流;并以石为友,专门精选了10块形神夺目的奇石称为“十友”,依石之形象赋以“凤翔”、“双鹰”、“九象”、“豚豕”、“太仆”、“垂云”、“菡萏”、 “月窟”、“魁星”、“灵壁”等雅名。为咏天斧之奇工,扬神镂之绝技,蒲翁还特为“十友”石挥毫题诗:“石隐园中远心亭,门对青山四五层。凤翔双鹰飞禽 样,九象豚豕走兽形。太仆垂云生得好,菡萏月窟最朦胧。宋朝魁星石灵壁,万世名传十友名”。
珍藏于蒲氏故居的蛙鸣石,形似蛙鸣,妙在天成,生动传神,极富动感,蒲翁常爱不移目,赋诗赞之:“老藤远屋龙蛇出,怪石当门虎豹眠。我亦蛙鸣间鱼跃,俨然鼓吹小山边。”

[URL]b5ad0970993ff10b283fb3a047b1969f.jpg

蒲松龄故居珍藏的“三星石”

 

珍藏于蒲氏故居的三星石,亦是昔日蒲老先生的珍爱之物。此石生有三处圆形亮点,灯照拟闪闪发光,天授神韵,形态别具,既具传统赏石“瘦、皱、漏、透”之状,又富天然玲珑之美,人见人爱。

蒲翁对园林石形象之发现与鉴赏,更独具慧眼。现珍存于蒲氏故居的四块大型太湖石,奇秀苍然,磊落雄伟,当年蒲翁依其造型之奇,为其命名为“山、明、水、 秀”。其意境之美,内涵之深,则更使人心往神驰。还有那方倩姿翩翩的鸳鸯石,宛若一对恋人偎偎相依,窃窃私语,足见蒲翁爱石题材之广泛。

在蒲老先生的笔下,奇石亦成了他写鬼写妖,刺贪刺虐,惩恶扬善,愤笔嫉世的创作素材。作者在《石清虚》一文中借石叙情,颂邢氏人品之高尚,鞭挞封建恶势力 之残忍,抒发对人生遭遇的满腔孤愤,深刻地提示了封建社会的罪恶本质。更使人敬慕的是,蒲老先生还对奇石之产地、成因、特色等作了深入的探讨与研究。在其 撰著的《石谱》中详细记载了100多种奇石的产地、形态、色泽、声韵及鉴别方法,如此石书佳著,堪与宋代杜绾所著的《云林石谱》媲美。据藏石家郑来田先生 考证,《石谱》书稿为蒲翁后人所珍藏,后落于同族蒲介人手中,1870年(清同治九年),由介人带往辽宁,现珍存于辽宁省图书馆。<作者:(山东) 陈东升>

上一篇:返回列表
下一篇:丛林深处--台湾地区--尤兆铭
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号