中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

灵璧石将被香港大公文交所推荐上市交易

时间:2015-01-27  来源:  作者:  

  最近,香港大公文化艺术品产权交易所,将大陆最佳观赏石艺术品陆续推出拟上市交易,灵璧石将作为首批艺术品被推荐上市交易。

  此次上市交易活动,主要是为了让更多投资者分享赏石精品的升值空间,同时也是为了更好地普及赏石文化事业,加快推动赏石文化产业发展,活跃艺术品收藏投资领域,探索完善赏石文化市场体系所做的一个初步尝试。据不完全统计,目前全国约有400多个石种,其中不乏质色形纹韵具有得天独厚优势的优秀石种,灵璧石乃其中之代表。该石具有较高的收藏价值与艺术欣赏价值,故被中外收藏者收藏。从上世纪90年代至2002年,总共约采挖50万块石头,而近几年来,每年都要采挖10万块。面对如此的采掘速度,灵璧石面临资源已近枯竭的问题也受到有关部门的重视。灵璧石经由地壳的不断运动变化,逐渐形成了“瘦、皱、透、漏、圆、蕴、雄、稳”等形态美的特点;其质地坚美,粗犷苍老,砺腻相兼,细腻若肤,温润如玉。古往今来,无数赏石者频频论及灵璧石的天然性,发现性,审美性,艺术性,哲理性,科学性,宗教性,历史性,收藏性,奇特性,交流性,需要性,不可重复性,珍罕稀缺性等,为灵璧石文化的发展,作出了多方面的探讨。

  灵璧石还具有得天独厚的科学价值,成为不同学科的研究对象,其丰富形态也成为科学研究的对象。另外,还有益于身心保健的价值,据中国核工业地质分析测试研究中心等科研机构近年来对“灵壁磐石的主要化学成分”“微量元素与稀土元素”“薄片显微鉴定”“物理力学参数”进行全面的科学分析、检测、鉴定后,从中发现并证实灵璧磐石对人体健康没有任何损害。灵璧石集“质、声、形、色、纹”于一体,一直被世人珍若供璧,正逐渐形成与民众息息相关的奇石文化产业。通过此次香港大公文交所上市交易,该石其产业文化发展的潜力将会越来越大。

上一篇:奇石文化助推经济发展
下一篇:疯狂奇石背后谁在疯
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号