中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

浙村民盗采青田石掏空大山 宝石可换别墅(图)

时间:2015-02-03  来源:  作者:  

  好端端大山,到处坍塌,疮痍满目。

腾讯新闻

  像这样挖入山体腹部的洞穴,在封门山有七八个,最深的达300米。

  央视曝浙江省青田县的封门山快被滥挖成了“腹里空”,记者闻讯来到出产青田石的山口封门山,看到大片的山体已经垮塌下来,远远望去,山上就像长满了一块块巨大的疤痕,山上滚落的石块堆满山脚,有不少已坠入河中。

  一处裸露的山体上,三个村民正在寻找有价值的青田石,见到记者拍照,三人异口同声地说:“我们只是来拣宝石,不是非法盗采的。”村民用手指着山头告诉记者,挖洞找宝石的人都在上面。

  沿着狭窄陡峭山道往上攀爬了个把小时,面前出现了一个停工的矿洞。洞口高近三米,洞深望不到尽头,四壁斑驳的洞内,停着一辆拖拉机和一些采矿工具。带着一条大黄狗看守矿洞的夏师傅说:“前天央视曝光后,这里本来都在采挖的村民一下走得精光,矿洞已经停工两天了。”

  据村民介绍,挖矿人中80%都是私人承包的,所挖对象多有价目,比如,承包一条河,一年就要50万,朝石山放一炮,10万元,转租一个挖过的老洞,5万元……长期的无序开采和偷采,已使整个山体百孔千疮。

  从山上下来回到山口镇,记者发现该镇虽山区小镇,但却轿车穿梭,新楼成排。靠山吃山,靠石吃石,这一切,都是因为有了家门口的青田石。徜徉街头村口, 随处可见堆在路边、房前的石头,在一家石雕馆,一件青田《九龙椅》,要价三千万元!挖到一块宝石,就是一套别墅钱,正是由于一夜暴富的心理驱使,才使得不 少村民疯狂挖石,好端端将一座青山挖成了“腹里空”。

上一篇:齐鲁晚报将举办春夏奇石根雕展
下一篇:香港大公文交所开户手续已开始办理
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号