中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

炒作之风不绝 奇石盗采不止

时间:2015-03-31  来源:人民网  作者:  

       近日,央视《经济半小时》曝光了“黄龙玉”、青田石等奇石原产地资源频遭盗采,严重破坏当地生态环境的现象。记者调查发现,目前奇石市场总体行情较为冷清,而尽管有关部门相继出台各种措施管理约束,但由于受到利益驱使,此类资源型藏品的炒作之风仍存。有专家表示,云南省已出台了龙陵“黄龙玉”资源管理条例,而中山大学也正在编制广东“台山玉”地方标准,预计年内发布,希望通过规范和正面引导,推动奇石产业发展、提升其收藏价值。

        “黄龙玉”、青田石、南红玛瑙……近年来,许多小众石种相继加入了“奇石”甚至“玉石”的行列,由于其原产地都在相对偏远的山区,当地经济不发达,许多外来的行家和炒家蜂拥而上,意图垄断或部分垄断资源,进而掌握某一品类的定价权,也使得原石和成品的价格在短短几年内翻涨数百倍甚至数千倍。尽管有关部门三令五申,相继出台各种措施进行管理和约束,但在巨大利益的驱使下,各奇石原产地的村民盗采现象仍是屡禁不止。而且这些资源型藏品都缺乏一个相对客观的评估体系,大都漫天定价,炒作手段也层出不穷。尽管如今的行情不如前几年疯狂,但各类奇石仍存在市场需求,当地村民也已习惯靠它发家致富,所以如何科学管理就成了首要任务。

        据悉,“黄龙玉”目前已存在公盘交易,尽管远不如缅甸的翡翠公盘影响力大,但也在探索更为合理的分配机制。去年12月底,云南省出台了《云南省龙陵“黄龙玉”资源管理条例》并已于今年1月1日起实施。此举意味着云南“黄龙玉”的保护与开发已步入法制化轨道。本月,中山大学地球科学与地质工程学院、江门市“台山玉”石协会、广东省珠宝玉石标准化技术委员会共同主办的广东省“台山玉”地方标准制定中期汇报会在中山大学怀士堂举行。记者了解到,目前由该学院负责编制的“台山玉”地方标准正在制定中,预计将在今年内对外发布实施。广东省“台山玉”地方标准公布后,“台山玉”将获得“身份证”,正式成为玉石界的新成员。

上一篇:大化奇石价格成倍上涨
下一篇: 云南省天然大理石研究会成立
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号