中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 业界新闻

大化奇石价格成倍上涨

时间:2015-04-02  来源:  作者:  

        近两年来,大化奇石价格成倍上涨,“天价”石头层出不穷,演绎着现实版“疯狂的石头”。一块石头,价格达数千万元,有的标价甚至超亿元。广西壮族自治区大化瑶族自治县盛产的大化奇石,因其独特的收藏价值,深受奇石收藏圈的宠爱。

        大化瑶族自治县位于广西西北部,红水河贯穿其境内,河上的岩滩水电站下游七八公里的河段内,盛产大化石。这是一种水冲石,一般在30至60米深的河床中,经过河水成千上万年的冲刷,玉化程度高,色彩绚丽,质地坚韧,石肤滋润如玉,令许多奇石收藏者倾心。记者在大化瑶族自治县岩滩水电站下游看到,几十米宽的河道,航行着100多艘大小不一打捞奇石的船只,如同一条长龙,一眼望不到边。据介绍,这条几公里的河段上最多时有三四百艘船只在打捞奇石,而且近两年来打捞奇石的船只成倍增长。船只不断增多,源于大化奇石价格的成倍上涨。

        据广西观赏石协会副会长莫雨翼透露,目前最保守的估计,至少有8块大化奇石标价超过千万元,而享誉整个奇石界的一块名为“中国虎”的大化石,在2008年价格便已超过5000万元,业内人士称目前的标价已达10亿元。那么大化奇石究竟有何收藏价值?大化石通常是指大化彩玉石,玉化程度非常高,外表光纤细润,颜色也符合中国传统审美观点,许多大化石颜色是虎纹色,显得霸气寒光,且大化石的外形是纯天然的,不经过任何加工。因此大化奇石在整个观赏石界处于翘楚地位。大化石在20世纪末期才开始开发,但后来居上,成为当今炙手可热的抢手石。随着河中奇石资源逐渐枯竭,物以稀为贵,其收藏价值开始水涨船高。加之部分企业家进行攀比和炒作,也推动了大化奇石价格不断上涨。

        奇石价格的上涨,让许多人为之疯狂,许多人希望淘到精美奇石,一夜致富。石头的高额利润不仅吸引着打捞队伍,而且还吸引着大量石商。大化县岩滩镇的红水河两岸,几乎每家每户门前都摆放着大小不一的奇石,经营奇石的铺面随处可见。随便走进一家经营奇石的铺面,任意指上一块石头,价钱都是以万元计。多名当地从业人员估计,仅岩滩镇便有约1万人涉及大化奇石这一行业,整个大化县城以及其他地区的相关从业人员则不计其数。许多人也因此发家致富。

        广西观赏石协会会长张士中认为,尽管有炒作的成分存在,但大化奇石的价格事实上仍未涨至最高点,目前仍有大幅上涨空间。有业内人士分析,随着经济的快速发展,大众鉴赏水平的提高,使得大化石有了更广阔的市场,大化奇石的价格或将更“疯狂”。但收藏者应当保持理性,不要盲目介入。

        随着大化奇石价格成倍上涨,河中奇石资源逐渐枯竭“疯狂的石头”不知还会疯狂多久。

上一篇:宿州举行首届奇石鉴赏交流会
下一篇:炒作之风不绝 奇石盗采不止
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号