中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 石界动态 > 专题报道

中国奇石网高级顾问--刘清涌

时间:2018-03-26  来源:中国奇石网  作者:中国奇石网  

timgY30Q06SG.jpg

中国奇石网高级顾问--刘清涌

 

刘清涌,笔名刘奔、黄奔,揭阳人。教授,享受国家特殊津贴的广东教育家。中国花卉协会兰花分会(中国兰协)副会长、《中国兰花》杂志名誉主编、广东省兰协副会长、兰科植物保育委员会常务委员、中国珠海石博园总顾问、国际赏石文化总会永远名誉会长、广东省赏石协会高级顾问。1963年华南师范大学中文本科毕业。1958年始发表作品。1980年晋升为特级教师。1981年调韶关教育学院,先后任中文系教师、系主任、党委副书记、副院长、院长。系全国语文教学法研究会学术委员副主任等。1988年晋升为教授。著有《中学语文教学探讨》、《中学语文实用教学法》(合作)、《语文教育家刘清涌》、《语文教学情、理、趣》等书,另与别人合作主编有教材《中国现代文学》、《高等写作教程》等。曾获省级以上的著作奖多项。

人称岭南“奇才”的刘清涌不但以杰出的语文教学成就,成为享受国家特殊津贴的广东教育家,更以研究中国玩赏文化而扬名海内外,著述有近十本玩赏兰花和奇石的著作,多年来负责三本玩赏杂志的主编工作。

timgHE2SC0YE.jpg

成就及荣誉

1、1980年晋升为广东第一批特级教师,是当年广东省唯一的语文特级教师。

2、1994年被广东省政府授予南粤杰出教师称号,是当年全省15位杰出教师之一。

3、原广东省人民政府督学。

4、全国首届教育理论著作优秀奖获得者。

5、1994年起为国务院特殊津贴专家

6、第七届广东人大代表、第七届广东政协委员。

7、1986年至1996年任广东韶关教育学院院长,党委副书记、教授。

8、1988年晋升为正教授。

9、全国语文教学法研究会学术委员会副主任委员。

10、“十一·五”广东教育学会重点课题中小学作文研究课题组长。

11、20多年来曾到过广东、广西、浙江、湖南、云南、四川、新疆、黑龙江、吉林、江西、福建等20多个省市就教育问题讲学。

12、2009年担任孩子优先·优势性格教育中心首席教育家,将自己一生对教育的理解与理念融入现实教育体系中,正在形成教育新学派:育人从性格培育做起。

  刘家宽敞的大厅满堂都是奇石、古陶、字画、兰花和藏书,好一个书香玩赏大家!刘教授数着家珍讲述了一段段兰石奇缘,一个个玩赏收藏故事。

  奇石古陶样样通

  除了艺兰,刘教授还精通奇石和古陶瓷玩赏文化。他与石结缘是在一九九○年间,当时他工作繁忙,常常抽不出时间管理他种的四百多盆兰花。台湾的兰友到他家做客时对他说:象你这么忙,最好是玩石,石没有病虫害,也不用浇水施肥,再说你常常到外地出差,又有机会觅购各地名石。

  学中文的刘教授于是真的玩起了奇石,他钻研地质辞典,请教地矿专家朋友,很快就成了石通。一九九五年他出版了专著《奇石大观》,该书至今已多次再版,仍供不应求。一九九六年他开始主编全国第一也是唯一的玩石定期出版物____《雅石共赏》杂志。

  刘教授家奇石藏品丰富,藏石的经历也十分有趣。在刘教授的指点下,我看到了一块酷似内地著名电影演员陈强(著名电影演员陈佩斯的父亲)的黄蜡石,这天然之石是如此之神似和形似陈强。刘说,那是一次出差到潮州淘到的宝。车过潮州时,他看见地摊上有人摆卖石头就叫车停下,因为要赶路他来不及细看,却直觉那十多块一堆的石头里有宝,小贩开价五百元,他还价三百元,小贩就用破烂纸皮箱把这堆石头装了给他。

  回到家中,他从这堆石头中,挑出了两块上好的黄蜡石,其中有一块象扇贝的质感特别好,有人出三千元他也不卖;另一块形状复杂的虽然直觉它是宝,却看不出象什么。过了半年,一天午后,刘教授消闲把玩起这块不知道象什么的黄蜡石,玩着玩着,忽然他从某个角度看到了陈强,那是陈强的侧面,啊,陈强到我家来了!刘教授兴奋极了!

  后来,人人看过这块石头后,都说太象陈强了。有不少朋友对刘教授说,这石头应该卖给陈佩斯,让他买去孝敬他父亲陈强,若陈佩斯来买,你要出价十万元啊。刘教授笑着说,曾经有人出过五千元的价,但他不舍得卖。

  除了艺兰赏石,刘教授近十多年来还收藏了上千件古陶瓷,他说今后还要出版玩赏古陶瓷的书籍。

  刘教授不断地收集奇石古董等藏品,也不断地卖出一部分,赚到了钱之后,他买更好的藏品,去年还在广州番禺买了一栋三层共两百多平方米的花园别墅。

  尽析玩赏文化美

  研究以中国为主体的东方玩赏文化,是刘教授多年来的主攻方向。

  他说,中国人最会玩,全世界没有哪个国家的人象中国人那么会玩。中国的玩赏文化发达,历史悠久,中国历代两百多个帝皇,有三分之一是大玩家,“上有好之,下必效之”,皇上的爱好是推动文化发展的动力之一。皇上好玩赏,臣子们为了讨好皇上也跟着玩,并由此带动了民间玩赏之风。于是玩出了门道,玩成了玩赏大国。即使在穷困的年代,乡村孩子们也玩斗草取乐。

  刘教授还说,早在清末民初,岭南玩赏文化就特别发达,改革开放后,广东玩家商家跑到全国各地去收购奇石古董,广东因此成为全国的玩藏品集散地,内地、港澳台和东南亚地区的玩家商家也常到广东淘宝。广州西关一带就是有名的古董集散地。此外广东全省各地还有数十个古董玩藏品专业市场。

  刘教授自有一套玩乐人生的理论,他把玩赏文化融入人生,即使是生活节奏紧张工作繁忙,也活地潇潇洒洒。

 

上一篇:中国奇石网高级顾问--李素丽
下一篇:中国奇石网高级副总编--易文海
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号