中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 藏石指南 > 基础知识

灵璧石鉴赏之质、表、意

时间:2010-11-02  来源:  作者:王晨  

    赏石文化是中国传统文化的重要组成部分,在古代赏石文化中,先人们曾总结过很多赏石理论,这些理论的建立帮助了赏石者更快的熟识、掌握赏石要素。经长期实 践证明,最终这些被整理、提炼出来的赏石理论在很大程度上提升了人们对观赏石的鉴赏水平。古人的智慧延传至今,其中被广泛推崇的当属北宋书法大家米芾的相 石四字原则——“瘦、皱、漏、透”,它为后人赏石提供了最实用的参考依据,千百年来人们一直遵从此法,以此为标准对观赏石进行赏析、点评,影响至今可称经 典。
    步入21世纪,这些赏石理论在现代赏石中依然起着重要的引导作用,且在前人启示下,人们继续研究总结并衍生出了后来的诸如形、质、色、纹…等赏石要素,跨 出了古人只局限于表象范围的研究。从奇石的物理结构到内在化学组成,从简单的形态认识到由此升华出对奇石意蕴的感悟…等等诸多由表及里,由内而外的进迁, 这是人们在传统赏石的基础上将中国赏石文化提升至一个更高水平的见证,也是我们现在常说的现代赏石。
    由只局限于表象的传统赏石“瘦、皱、漏、透”四字原则,到现代赏石中延伸出对“结构”、“本质”的探索,中国赏石文化已然发展成熟起来,且呈百家争鸣之 势。那么,对于人们提倡的现代赏石,我们该如何理解?究竟何为“现代赏石”?在灵璧石鉴赏过程中我们又该如何去做?根据笔者多年来对观赏石的认识,在参考 前人理论总结的基础上,综合现代观赏石鉴赏标准的鉴评要素,最终总结出了:察其质、读其表、品其意的“质、表、意”灵璧石三字相石法,以供大家参考。
    所谓“质、表、意”三字相石法,也就是对灵璧石进行由内里到表象,再由固有表象到由此延伸出的无形意蕴这三个方面的鉴评、分析。“质、表、意”三字集中了 传统赏石和现代赏石的精髓,三者分别代表了古今奇石鉴赏的三大中心要素,这就是科学要素、感官要素和意境要素。古人赏石多重其“表””也就是感官要素。今 天,随着时代的变迁,社会科技的发展,人们精神需求也日益提高,在赏石文化领域中人们对奇石的鉴赏已不满足只停留于奇石的表象,于是便衍生出了后来的 “质”和“意”两方面的拓展。这里笔者将“质”归属为奇石鉴赏中的“科学要素”、“意”归属为“意境要素”。结合古今人们提炼的精华,我们以“质、表、 意”三字概之,由此,“三字相石”便集中了古今观赏石鉴赏的三大中心要素,简化了众说纷纭的灵璧石鉴赏。
    以三字囊括古今赏石理论精髓,其目的就是把复杂的鉴赏标准简明化,以便赏石爱好者能够更快的领悟到最基础的赏石理论,加入到丰富多彩的灵璧石赏玩的文化生活中来。
    “质、表、意”三字相石法,首察石“质”,这也是现代赏石中最根本的首要前提。
    一方灵璧石能否以“观赏石”视之,首先就要看它是否符合最基本的观赏标准,也就是看它“质地”如何,这也是现代赏石与传统赏的最大差别。在传统赏石文化 中,因环境条件等原因限制,人们还不具备对奇石内在质地进行勘测的条件,因而忽略了此点。而在今天随着科学技术的发展,人们的视野界限已从宏观层面进入到 了微观视界,赏石领域也不例外,既然是科学赏石,那就要分析我们所面对的石头本质特点,只有在了解了石头的内在本质后才能更好的去赏玩它,挖掘出它的艺术 价值、收藏价值和经济价值。那么石的质地包含有哪些方面呢?书中有解:“质地是指材料品种及软硬、结构等特征”,结合《观赏石鉴评标准》中关于质地的阐述 (韧性大,石肤好或差异风化强)可知,石质地包含:石的硬度和化学成分、结构。质地如何将直接影响一方奇石的赏玩价值,这也是鉴评一方奇石等级的首要问 题。譬如,硬度过低易于损坏;所含微量元素不符合环保要求;易对人体造成辐射危害;等,此类石都不适于赏玩,这也都说明了石“质”的重要性。所以,我们只 有通过现代科技手段,细察其“质”,才能在奇石鉴赏过程中迈出稳健的第一步。在灵璧石的欣赏中其质地都已有前人鉴定总结过,在欣赏的过程中我们也可与之比 对参照,了解欣赏对象的科学成分、质地、结构等,有益于更深的了解灵璧石。
    再读灵璧石“表”,这里所说的“表”,意为外部显现出来的,表层、表皮,等肉眼可见的、人们感官可接收到的表象形态,如:灵璧石外在的形态、纹理结构、图 象、色泽、包括命题、配座,等肉眼可见的,这些都是赏石过程中不可或缺的重要鉴赏部分,是人们在鉴赏过程中第一时间就能接收、感受到的,也是自古至今人们 最为重视的主体部分。在2007年国土资源部颁布的《观赏石鉴评标准》中这一部分所占分数比例也是最大的。
古人赏石就尤重其表,米芾的赏石四字诀“瘦、透、漏、皱”说的就是奇石的外在形态,即表象。后来人们追加的形、 色、纹,说的也是石“表”问题,甚至包括我们平时常挂在嘴边的 “看石头”,最直观的解释也是说看石的外在形态,即石“表”,及至石座配置、摆放环境等都可归为此列。由此可见石“表”在奇石鉴赏过程中所占比例轻重,所 以在鉴赏一方灵璧石时,最不可忽略的一步就是慢读其“表”。
对灵璧石“表”象进行鉴赏这需要赏石者具备一定的审美能力,石头的形态、纹理、图象、色泽、配座等视野可见的都 需一一观察,细细揣摩,缺一不可。例如鉴赏一方人物石,了解质地后慢读其“表”,这包括观察它的造型、皮色、是否有图纹呈现、石座配置是否匹配等,如此之 后,于中方可知此“人物”性别、身份、年龄、神(动)态、所处情境,于此同时石头是否天然也可依据判断出来。
    最后品其“意”,现代赏石讲究“意”,“意”为石之魂,是赏石者通过赏石活动对自己思想的一种延伸。细察其“质”,慢读其“表”,进而品得其“意”,如此过程的完成也便达到了赏石的最高境界,这也是多有观赏石鉴赏中最重要的一个环节,也是赏藏石追求的终极目标。
多变的灵璧石所展现的形态不同,意蕴也各有可品之处。无论象形、景观、人物还是其他,好的灵璧石总能在有形的状 态下给你带来无形的心理感受且因人而异,或古朴、或轻灵,或雄奇,或温婉,这都是石头的“意”。一方灵璧石,在经人为赋予它精神特质后便活了,这也是中国 传统赏石文化的一大特点,将石头人格化。
有灵魂的石头需多方条件造就,以客观条件来说石头须有独特的质地造型特点,也就是前面说的“质”和“表”,只有 具备了这两点基础,才能有后面“意”的延续和丰满,也就是石头的“灵魂”,这就像一个人,首先你要有一个健康的体质,然后才可谈精神面貌。其次是主观条 件,要想把握石头的灵魂,就要在有形中拓展无形,于有限中追求无限,这一过程也是赏石中由“表”象上的聚焦向“意”象上延伸的过程,需赏石者慢慢体会、品 悟,如此就要求赏石者必须具有一定的文化素养和悟性,只有具备了这个条件才能够读懂、读透石头,继而挖掘出它的内在价值,这也是在“质、表、意”三个方面 中最能考验赏石人水平高低的地方,否则也就无从谈起何为“意”。
    如此,在经过一番“质、表、意”的考证后,在这三方面经得起推敲、都有独特之处的灵璧石方可视为是有观赏价值的石头,与此同时你也就完成了灵璧石鉴赏的全过程,此时再面对那方方奇石你便可游刃有余的进行鉴赏评判了。
人类自古就对自然山水有着难以言说的依恋,生理愉悦感的反复作用促使了人们在心理上去外界寻求一种代替品,才有了今天人们对一方方冷石的情有独钟。所以,不论以何种赏石最终目的都是为了获得精神上的愉悦。察其质、读其表,最终都是为了“得其意”以娱山水间。
    中国赏石文化是中国传统文化中的一个重要分支,博大的传统文化不断向分支供给营养才有了我们今天享用不尽的精神食粮,所以赏石文化是不能离开传统文化而单 独存在的。中国传统文化中讲究阴阳共存,人们习惯用阴阳理论解释世间的万事万物。那么,在灵璧石“质、表、意”三字相石法中,我们就可把“质”理解为传统 意义上的“阴”,把“表”理解为传统意义上的“阳”,那么本文中的“意”便是阴阳的有机结合。世界有了阴阳才得以平衡,奇石鉴赏中如也能做到阴阳的结合, 细察其“质”,慢读其“表”,继而品得其“意”,那这便是赏石的一种升华,一次飞跃。如此,一个全新的赏石文化的大门必将为你打开!

上一篇:返回列表
下一篇:大化石的真假辨析
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号