中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 藏石指南 > 各地石市

唐河彩玉石

时间:2013-08-14  来源:自己搜集整理  作者:张新兴  

 唐河彩玉石

——奇石中的新贵

唐河彩玉石产于河北省保定市唐县唐河流域,因其皮色带彩,玉化度高,故得此名。唐县位于河北省保定市西部约50公里处,因尧帝少时被封唐侯,被称为尧帝故里。

  唐河彩玉石主要产于保定唐县唐河流经的葛公、花塔地段,有关地质资料表明,唐河彩玉石生成于距今2-14亿年之间,成份比较复杂,主要有含燧石带白云岩、红色泥叶岩、透闪石、火成岩、花岗岩,硬度大约在5-7度,它的水洗度、滚圆度高,石肤光滑温润,玉质感强,经上亿年的先后沉积、变质、出露、剥蚀、浸染和风化,许多彩石都有玉化。唐河彩玉石石型独特、石质细腻润滑、色泽鲜艳独特、红黄中透露出富贵和大气、纹理图案优而能供之厅堂,有很高的观赏价值和收藏价值。

  唐河彩玉石与国内名石大化石、灵璧石、长江石、黄河石等交相辉映,脱颖而出。唐河彩玉石和大化石均为水冲包浆,均有釉质感的表面光泽。就色彩而言,“色艳”是人们送给大化的赞美,尤其以艳丽的红黄色泽为贵,红黄是中国传统中的高贵、富丽、喜庆、吉祥的颜色,也是构成大化“宝气”的重要因素,唐河彩玉石正是以红黄及其衍生色为主色调,色泽明亮,易出型。但大化彩玉的“无形”几乎被公认为是其最大的“先天不足”,唐河彩玉石在以业内公认的“形”出众,所以唐河彩石兼有了大化优势而无其不足。唐河彩玉石有大化石的富贵堂皇、颜色艳丽雍容、有类似来宾石的卷纹、也偶尔有乌江石的俏皮,甚至出现摩尔石的流畅线条,图案丰富,特点鲜明,独成一家。

  唐河彩玉石的“彩”,非常丰富,老黄、嫩黄、虎皮黄、淡绿、淡青、乳白、牙白、瓷白、深赭、深红、暗红、玛瑙红,巧妙地搭配着,在一块石头上突出一个主色调,多而不乱、艳而不俗,真可谓斑斓绚丽、光彩夺目。

  唐河彩玉石的主色调以白、黄、红、黑为主,辅以灰、青、绿、紫等。白色是白云岩之故;黄、黑色是燧石之故,因燧石主要成份是二氧化硅,呈黄褐色或黑色;红色是红色泥叶岩之故。多色并存可能是母岩从山体脱落后,长久受水中溶解的多种矿物元素如铁、锰、铜、锌、铅离子致色元素的浸染所致,也可能是火山喷发,将几种岩浆融合一起所致。这几种色调集一石,美之极也!

上一篇:返回列表
下一篇:柳州奇石城
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号