中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 藏石指南 > 常见石种

费县园林石

时间:2004-05-14  来源:  作者:  

      沂蒙山区多奇石,最奇的当属费县园林石了。它们,集“瘦、漏、透、皱”诸特点于一身,玲珑剔透,佝偻扭曲,可称天下一绝。

      费县素有“奇石之乡”的美称,园林石、金星石、燕子石、天景石四大奇石驰名中外。园林石又称北太湖石,属石灰岩类,生成于 4亿年前,经长期风化、侵蚀形成。或裸露于地面,或潜藏于地下,经人工挖掘开采,集中摆放后而形成奇特的自然景观。城北、员外、芍药、马庄等乡镇都有园林石产出,但以城北荣和庄一带的园林石最为上乘。

      费县园林石件件鬼斧神工,块块形神具备。几乎每块石头都意味深长,且看,《中国第一龙》横空出世,《鸳鸯奇恋》情深似海,《孔雀塔》玲珑剔透,《龙凤呈祥》吉祥如意,《奥运圣火》企盼千年,《鲤鱼跳龙门》寓意深刻,《狮子抛绣球》逼真有趣,《才子恋佳人》惟妙惟肖……千姿百态,妙趣横生,令人生出无限遐思。

      这些园林石高者数十米,重数十吨,气势恢弘;小者可以作为桌上盆景,精致小巧。

      费县开发利用园林石的历史可追溯到明朝。清朝乾隆皇帝下江南时来到此处,对色泽独特、造型奇妙的费县园林石喜爱有加,曾赋诗赞美:“突兀玲珑各斗奇,高低位置难相宜。尽此用心勤民务,吾不忧无贤有司。”近年来,随着园林石开发规模的不断扩大,其知名度越来越高,已成为国内外装点园林的佳品,经常被北京、上海、广州、深圳等城市的旅游景点选用。北京大观园中的主要景点怡红院、潇湘馆等,均用费县园林石作点缀。 20世纪 80年代,四块费县园林石还被当做珍宝,运抵美国,立在夏威夷等地。近年来,费县园林石更是远销日本、韩国等。

      如今,费县县委、县政府已决定实施“以石兴县”战略,全力将资源优势转化为经济优势。记者在费县采访时了解到,为了更好地保护、开发、利用园林石资源,当地政府已制定了园林石资源管理和综合开发方案,在沂蒙公路两侧建起了 500多亩的费县奇石园,集中展示园林石各异的形态和风姿,供国内外游人观赏;针对个别地方无证开采园林石、不按规定采矿等违法行为,进行了专项治理,使园林石的开采、利用逐步走上健康有序的发展轨道。

上一篇:全国各地奇石种类
下一篇:返回列表
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号