中国奇石网   注册 收藏本站 | 设为首页 | RSS
 
 
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  奇石展会 ┊  精品销售 ┊  石种介绍 ┊  石友风采 ┊  奇石文化 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  奇石博物馆 ┊  书籍报刊 ┊  奇石论坛
您当前的位置:首页 > 藏石指南 > 常见石种

永安蜡石简介

时间:2011-11-19  来源:  作者:黄敬雄  

            永安蜡石主要产于广东省河源市紫金县各乡镇、东源县康禾镇和东江流域等地,其中紫金县所产蜡石量大而质好,河源市紫金县古称永安,据史料记载,紫金县是岭南四大蜡石古产地之一,因此,河源所产蜡石在石友口中一般都称为“永安蜡石”。民间有传言,永安蜡石在明清时期曾制作成鼻烟壶进贡朝廷。

      永安蜡石品种繁多,几乎囊括了蜡石的所有品种。按质地分,有冻蜡、胶蜡、晶蜡、板油蜡等。冻蜡、胶蜡质地细腻而温润坚密,如用于雕刻,有些完全可以与上等黄龙玉媲美,有一种白蜡质地堪比羊脂玉。冻蜡、胶蜡硬度普遍在6-7.5度之间。按颜色分,有黄蜡、白蜡,黑蜡、红蜡、绿蜡、咖啡冻、乌鸦皮、花蜡、彩蜡等等,色彩丰富多变而亮丽。按个体分,有园林石、厅堂石、案几石、把玩石。 永安蜡石中,有景观石,有象形石,有图纹石,也有图纹象形石。由于永安蜡石色彩丰富多变而且形态各异,所以永安蜡石普遍都有非常丰富的意韵和内涵。难怪有很多外地的石友说,永安蜡石是最奇的蜡石
      永安蜡石,作为观赏石较之黄龙玉、潮州蜡石、台山蜡石等蜡石毫不逊色,其丰富的意韵和内涵,甚至较之以上三种蜡石有过之而无不及。永安蜡石质、色、形、纹(图)、韵俱佳,既可把玩又可观赏,因此,应主要作为观赏石来收藏,而且其收藏价值与等级应不低于以上三种蜡石。

上一篇:唐河彩玉石
下一篇:谈玩石安全
 
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号